Ремонт бывает не только косметическим, но и капитальным, когда происходит изменение планировки квартиры. Производится разрушение несущих перегородок, вырезка проемов, перенос кухни и объединение комнат. В таком случае ремонт может стать достаточно затратным и сложным процессом не только со стороны ремонтно-строительных работ, но и со стороны согласования. Подробнее о согласовании перепланировки в Москве можно посмотреть здесь https://планодел.рф/.
А мы разберемся в общих чертах, как правильно узаконить перепланировку и зачем это нужно.
Очень часто эти понятия путаются, но на деле оказывается, что это разные процессы. Согласование перепланировки должно происходить еще до начала самых строительных работ. А вот узаконить требуется уже оконченную работу.
Для чего этот процесс необходим? Дело в том, что несущие конструкции должны быть определены строго по документации и плану того или иного здания. В противном случае ремонтные работы могут принести опасность жителям дома, а именно — самим владельцам квартиры и их соседям.
Для того чтобы все манипуляции были проведены правильно и законно, лучше нанять специалиста, который занимается вопросами легализации перепланировок. Чтобы точно ответить на все ваши ответы, специалист может попросить дополнительную информацию в виде плана помещения, техпаспорта и экспликации.
Есть перечень нарушений ремонтных работ, которые не могут быть узаконены. Например, перенос санузла в другую часть квартиры или снесение колонн, несущих стен, подключение напольного отопления к центральному и так далее.
А некоторые изменения могут быть узаконены без каких-либо проблем, так как от таких изменений не зависит основной функционал и безопасность здания. К таким перепланировкам относят:
Чтобы не допустить ошибок, всегда необходима консультация эксперта еще до начала ремонтно-строительных работ.
Если изменения возникли в ходе ремонта, а потом вы решили сделать их легальными, то необходимо узаконить перепланировку через суд. Ниже подробный алгоритм действий:
Если суд примет решение в вашу пользу, то необходимо будет внести определенную госпошлину, потом обновить план квартиры в БТИ.
А если нужна перепланировка нежилого помещения в Москве, лучше заключить договор со специалистами, например, здесь.