В условиях кризиса вопрос об экономии денег особенно актуален (например, можно сэкономить на продуктах, используя промокоды для Перекрестка https://CouponKodi.com/promokodi/perekrestok-ru/). Но даже на небольшую зарплату можно не только нормально прожить, но и отложить небольшую сумму. А как научиться экономить, об этом вы сейчас узнаете.
Есть правила, выполняя которые можно прожить на небольшой заработок и даже накопить на дорогую вещь.
Чтобы не было соблазна купить что-то лишнее и ненужное, не нужно брать с собой в магазин банковскую карту. Лучше всего заранее просчитать, сколько денег на покупку требуется, и взять наличные. В таком случае у вас не будет возможности потратить деньги на ерунду.
Перед магазином составьте список того, что вам нужно купить. Рассчитайте примерную сумму. Возьмите наличные с небольшим запасом, чтобы не было соблазна потратить в магазине больше, но не оказаться в неловком положении, если цены выросли.
Не нужно покупать впрок. Особенно это касается скоропортящихся продуктов. Ведь если вы не успеете их приготовить, они испортятся. Придется выбросить. Считайте, деньги потрачены на ветер. Заранее составьте меню на неделю и купите только нужные продукты.
Порой бывает сложно устоять перед выгодным и заманчивым предложением, когда скидки по акциям и суперраспродажам составляет от 50% и более. Но не стоит забывать о том, что в большинстве случаев это всего лишь хорошо продуманный маркетинговый ход для привлечения покупателей. Обычно цена на товар не меняется. Просто сверху указывается завышенная цена, её зачеркивают, а снизу ставят стоимость по акции. Получается, что указывают цену, по которой товар продавался ранее.
Например, даже если вы любите заказывать готовую удобную еду, что считается не сильно бюджетным вариантом, можно использовать промокоды ВкусВилл – это поможет сэкономить деньги.
Частые походы по магазинам – это соблазн сделать незапланированные покупки. Речь идет не о крупных вещах. Их обычно выбирают долго и обстоятельно. Но часто мы покупаем много мелочей, которые нам приглянулись. На деле они оказываются ненужными, пылятся на полках, занимают место в шкафу. Поэтому покупайте то, за чем вы пришли в магазин.
По возможности старайтесь откладывать хотя бы по 10-20% с каждой зарплаты. Эти деньги всегда смогут вас выручить в трудный момент. Например, если вы остались без работы или вам срочно понадобились деньги на лекарства. Если деньги не потребуются при форс-мажорах, их можно потратить на покупку дорогой вещи.
Когда денег «ни на что не хватает», то о покупке одежды не может быть и речи. Но можно покупать одежду и обувь не по сезону. В конце сезона она продается по максимально низким ценам. Благодаря этому, можно не только обновить гардероб, но и прилично сэкономить. Единственный недостаток такой покупки – маленький ассортимент. На распродажу выставляются нераспроданные остатки, поэтому может не быть нужного размера или цвета.
На работе в качестве перекуса многие люди предпочитают покупать кофе и снеки в автоматах. Такие перекусы не стоят дорого, но если посчитать потраченные деньги за месяц или за год, то набегает приличная сумма. Ее можно было потратить на что-то по-настоящему нужное и полезное. А на работу можно брать не перекус, а полноценную еду из дома. Она не только дешевле, но вкуснее и полезнее.