Самой важной функцией высоковольтного провода является передача импульса высокого напряжения, образуемого катушкой зажигания, на свечу зажигания, где появляется искра. От качества проводки напрямую зависит легкость запуска двигателя и его устойчивая работа. Помимо этого, такие защищают элементы системы зажигания от повреждений, а также препятствуют возможным помехам, которые могут повлиять на передачу импульсов. Ниже будет рассмотрены характерные отказы проводки, порядок их проверки и замены (если нужны высоковольтные провода УАЗ, то купить их можно https://cargen.ru/catalog/3_vysokovoltnye_provoda/dlya_avtomobiley_gaz_uaz_i_gruzovikov_cargen/).
Основные причины неисправности выглядят так:
Чем чревата эксплуатация автомобиля с неисправной проводкой? Если произошел разрыв центральной жилы, то между разорванными концами жилы может возникнуть сильный электромагнитный импульс. Он крайне негативно скажется на работе всей автомобильной электроники, нарушит правильность показаний датчиков.
Визуальный осмотр. Если провод поменял свой цвет в каком-то месте, его желательно проверить. Хорошие результаты дает проверка в полной темноте при запущенном двигателе. Неисправная проводка может искрить.
Заменяя поочередно провода на заведомо исправные, можно определить неисправный.
С помощью применения куска изолированного провода. Следует оголить оба его конца. Один конец подключается к массе автомобиля, а другим концом необходимо проводить вдоль каждого проводка. В месте пробоя появится искра.
Использование мультиметра. Прибор устанавливается в режим проверки сопротивлений 20 кОм. С автомобиля снимается поочередно каждый провод. Замеряется сопротивление на его выводах. Оно должно составлять 2-10 кОм. Расхождения в показаниях не должны превышать 2-4 кОм. Если на каком-то из них имеется значительное расхождение, то проводку следует заменить.
Замена выполняется очень просто. Автомобиль обесточивается, после чего старые проводки снимаются с катушки и свечей. Устанавливаются новые, крепятся и подключаются.
Высоковольтные провода меняются не по одному, а целым комплектом. Это позволит избежать разного удельного сопротивления между ними.
Своевременное обнаружение неисправности такого рода, а также периодическая замена проводки (через каждые 3-5 лет) значительно снижают вероятность внезапного их повреждения и нарушений в работе двигателя и прочих автомобильных систем.