Чаще всего автолюбители сами выводят из строя силовые агрегаты своего авто. Следует помнить, что мелкие регулярные ошибки со временем приводят к поломке двигателя. Да, купить новый не проблема, но можно постараться не доводить до этого.
Как объясняют эксперты, основной ошибкой, которая приводит к капитальному ремонту ДВС, связана со свечами зажигания. Какие же водители допускают ошибки?
Самой первой ошибкой владельцев авто является поздняя замена свечей. Они должны меняться вовремя и в соответствии с прописанным производителем регламентом. От длительного воздействия высоких температур керамический изолятор начинает покрываться микротрещинами. Если отколется даже один маленький кусочек керамики и попадет в цилиндр, можно ожидать, что на его стенках появятся задиры и возможно прогорит впускной клапан.
Менять их нужно только, когда температура двигателя после работы достигнет 40-50С. У многих наконечник с резьбой изготовлен из стали. Головка блока из алюминиевого сплава, который под воздействием температуры расширяется даже больше чем сталь. Поэтому, чтобы выкрутить деталь на горячем моторе, потребуется приложить огромное усилие при этом резьба головки блока может повредиться. В итоге потребуется дорогостоящий ремонт.
Практически у всех простых двигателей на восемь клапанов, свечи находятся в специальных углублениях (колодцах), где скапливается пыль, а из-под клапанной крышки попадают масляные капли.
Поэтому перед заменой колодцы нужно обязательно тщательно почистить и продуть сжатым воздухом. В ином случае грязь через отверстие может попасть внутрь цилиндра и поцарапать его стенки.
Практически все двигатели современных автомобилей отличаются от старых карбюраторных моторов высокой чувствительностью к моменту зажигания. Поэтому нормальную работу ДВС могут обеспечить только стандартные свечи зажигания. При использовании других, неправильных видов, можно ожидать их разрушения, попадания осколков в цилиндр. Поэтому выбирать для замены следует только рекомендованные производителем запчасти.
{img center }Иногда для проверки зазора между электродами некоторые используют пластинчатый щуп. Этого делать не рекомендуется. Проталкивая пластину между электродами, можно по неосторожности погнуть центральный электрод. Для замера зазоров имеется специальный щуп из проволоки.
Чтобы выкрутить/вкрутить свечу, нужно использовать только специальный свечной ключ, у которого имеется резиновый, магнитный или пружинный зажим для фиксации в ключе. Обычную головку лучше не использовать. Свеча в ней не удерживается, может упасть на дно свечного колодца, погнув наружный электрод, нарушив при этом зазор между электродами.
Через недотянутую свечу из цилиндра через уплотнитель будут прорываться газы, резьба покроется нагаром, который будет препятствовать выкручиванию. При этом эффективность работы ДВС снизится. Перетянутая запчасть может деформироваться или разрушиться.