Пластинчатые теплообменники – это аппараты, состоящие из нескольких металлических пластин с уплотнителями (сколько стоят, например, уплотнения Ридан или иных производителей, можно посмотреть на сайтах специализированных компаний). Собранная в один пакет система представляет из себя множество каналов, по которым может протекать жидкость. Размеры теплообменника могут быть разными. Это зависит от аппарата, размера и вида пластин. С пластинчатым теплообменником можно работать в разбеге температур от -30 до +180 градусов. Возможна реализация как жидких сред, так и газовых.
Всего существует три типа пластинчатых теплообменника. Их различают по доступности чистки, особенностям поверхности, возможностям для внешнего осмотра. Они бывают:
Чаще всего используют разборные теплообменники, ибо это удобнее всего. Неразборные используют при работе аппаратов с повышенными требованиями.
Установка и подключение пластинчатого теплообменника напрямую зависит от размеров, типа и места установки. Важный фактор – особенности сред. Существует много схем установки и подключения. Выбор зависит от типа, места и типа сред.
В самых распространенных случаях входы и выходы устанавливают таким образом, чтобы получался противоток двух сред. Бывают и такие детали, в которых патрубки устанавливаются на одной из плит: задней или передней.
Прикрепляются к отверстиям либо при помощи соединений, либо крепеж делается сваркой, но это только в том случае, если труба металлическая. Если патрубка нет, то высверливается отверстие под трубопровод.
Как правило, теплообменники изготавливают и выпускают с уже готовыми пластинами внутри. Для изготовления самих пластинок используют следующие материалы:
Такие детали имеют извилистую поверхность, что позволяет делать намного большее сопротивление в каналах, соответственно, и меньшую скорость потока. Для регулировки этого процесса есть изделия с менее тупым углом.
В каждой пластине есть специальный уплотнитель, обеспечивающий герметичность и исключающий смешение сред. Примеры и цены, например, уплотнителей Sondex можно увидеть тут https://teploobmen.ru/catalog/uplotneniya_dlya_teploobmennikov/sondex/.
Чтобы сделать расчет на прочность теплообменника, требуется определить все его характеристики. Также нужно знать все результаты процесса теплопередачи. Подсчитывается количество пластин и количество на каждую из сред – холодную и горячую.
Таким образом, необходимо знать следующие показатели:
Если производить расчет своими силами, то будет небольшая погрешность из-за того, что не учитывается полный список свойств у каждого компонента. В случае когда требуется точный расчет, то его производят машины, с полным учетом всех свойств.