Участником дорожно-транспортного происшествия может стать абсолютно каждый. Однако здесь важно знать, как точно действовать. В противном случае можно совершить множество ошибок, которые повлекут за собой печальный результат. Необходимо ни при каких обстоятельствах не нервничать, так как тогда сложно будет здраво мыслить и правильно сформулировать сотрудникам ГИБДД запрашиваемую информацию. А лучше всего заручиться поддержкой адвоката по уголовным делам о ДТП (https://msk-legal.ru/advokat_po_ugolovnym_delam_o_dtp/), особенно, если есть пострадавшие.
В самом начале понадобится осуществить все действия, прописанные ПДД, по порядку:
Участники аварии должны включить «аварийку».
В том случае, если дорожно-транспортное происшествие произошло в условиях плохой видимости, нужно надеть одежду со светоотражателями.
Иногда после аварии автомобили располагаются посреди проезжей части и мешают другим водителям передвигаться. При таком варианте можно убрать подальше транспортные средства. Но предварительно важно все запечатлеть на телефон. Так потом получится показать и объяснить все детали сотрудникам ГИБДД, чтобы они приняли необходимые меры.
Если авария серьезная и есть пострадавшие, необходимо в обязательном порядке записать телефоны и ФИО свидетелей. Возможно, их показания в суде помогут избежать или смягчить наказание.
И всегда стоит помнить о том, что участникам аварии запрещается покидать место ДТП. Такие действия являются серьезным нарушением и строго наказываются. За это предусмотрена административная ответственность.
Водитель должен понимать, что порядок действий при ДТП может быть несколько иным. Многое здесь зависит от сложившихся обстоятельств. Например, если есть пострадавшие, стоит в первую очередь уделить внимание им, а не спешить поскорее выставлять аварийный знак на дороге.
Далеко не всегда на дороге случаются серьезные аварии. Нередко происходят небольшие столкновения автомобилей, при которых нет пострадавших и можно обойтись без полиции. Так обычно поступают при согласии обеих сторон. Но тут есть один нюанс. Если приходится договариваться на месте, а автомобилист передает пострадавшему некоторую сумму денег на ремонт его авто, стоит обязательно все это оформить на бумаге. В дальнейшем неизвестная личность не сможет повторно требовать деньги. Ведь у водителя будет доказательство.
Во время аварии на дороге стоит не только следовать всем вышеописанным правилам и рекомендациям, но также не проявлять агрессию. Стоит вести себя максимально спокойно и постараться разрешить все вопросы на цивилизованном уровне.
И не в коем случае нельзя пытаться откупиться деньгами от сотрудника правоохранительных органов или иных служб. В этом случае будет заведено еще дополнительное уголовное дело и уже может понадобиться еще и адвокат по взяткам.