Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
28 марта 2008
Спасательный круг доброты
В России существует три формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление, опека и приемная семья.
На сегодняшний день в Зеленодольском муниципальном районе усыновлены 154 ребенка от 0 до 18 лет, под опекой находятся 431 человек, и в 20 приемных семьях воспитываются 29 детей.
Всеми вопросами, связанными с опекой и попечительством, занимаются специалисты отдела образования.
О тонкостях, законах, правилах этих форм устройства семьи рассказала главный специалист ООиП Гульфания Галеева.
— бУсыновляют детей обычно семьи, в которых нет собственных детей. Выносится решение суда, согласно которому ребенок становится полноправным членом этой семьи. Все правовые отношения между усыновителями и усыновленными теперь строятся как с родными, рожденными ими детьми. Соответственно, воспитываться ребенок будет на средства родителей, и дополнительных выплат на него не предусмотрено, кроме единовременного пособия 8 тысяч рублей (с 2007 года).
— Как происходит процесс усыновления, долго ли приходится ждать кандидатам?
— От заявления до прихода ребенка в семью может пройти месяц, а может и год-полтора. Понимаете, если семья хочет усыновить ребенка, у них есть какой-то набор требований: мальчик или девочка, возраст, цвет волос. Поэтому непросто бывает найти ребенка, полностью подходящего будущим родителям. Хотя мы работаем не только с Татарстаном — запросы рассылаются в разные регионы, дается информация в Центр усыновления, опеки и попечительства о кандидате, и начинается подбор.
Когда усыновителям нужен младенец, они просто дожидаются «отказника» в роддоме, и малыш может появиться в любой момент. С детьми постарше уже возникают сложности. Сейчас у нас есть четыре семьи, которые хотят удочерить именно девочку 1,5-2 лет — а такие дети бывают чаще всего при лишении родительских прав, и чаще всего не поодиночке. Разделять детей нельзя, поэтому их, скорее всего, отдадут в приемную семью, где они будут жить все вместе. А оформление документов обычно занимает не больше месяца.
— Кто такие опекуны и приемные родители, каковы правовые аспекты их ситуации?
— Опекунами обычно становятся близкие родственники ребенка, потерявшего родителей: дядя, тетя, брат, сестра, бабушка, дедушка. На содержание подопечного ребенка с 1 января 2008 года ежемесячно выплачивается 4496 руб. на дошкольника и 5187 руб. на школьника. Поскольку опекунские обязанности выполняются безвозмездно, так как опекун — родственник, ему самому не выплачивается ничего, кроме единовременного пособия.
— Понятно, что опекунами становятся люди, которые потеряли родственников, и их количество ничем не регулируется и не предсказывается. А как обстоит дело с приемными семьями? Становится ли их больше или меньше?
— Такая форма устройства детей нашла распространение в Татарстане с 2003 года, и если тогда у нас было 5 таких семей, то сегодня их 20. К такому решению люди приходят осознанно и обдумывают его не один месяц, с ними работают психологи, юристы, беседуют те, кто уже взял детей. Для них милосердие — не просто слово, а делами выраженное стремление помочь ближнему. Но это ведь еще и непростая работа, поэтому с приемными родителями, как с работниками, заключается договор на определенный срок, который может быть расторгнут по инициативе одной из сторон.
У нас есть один такой случай: не сложились отношения со старшим мальчиком, он стал воровать, вести себя вызывающе, и родители, промучившись полгода, отказались от своих обязанностей.
В большинстве случаев все складывается неплохо: к примеру, сыновья в школе познакомились с мальчиком, стали дружить, он приходил в гости, жил на каникулах, и родители приняли решение взять мальчика в свою семью.
Или мама вырастила троих детей и захотела взять маленького. Она по направлению Центра усыновления поехала в казанский Дом ребенка, увидела там 4-летнего мальчика после операции по устранению «заячьей губы». Стасик сразу запал ей в душу — и вот уже год они живут вместе.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО