Анемия – это заболевание, поражающее кровь. Оно возникает, когда уровень гемоглобина и красных кровяных телец в организме падает. Типичные симптомы патологии – утомляемость, головокружение, бледность кожи, трудности с концентрацией внимания. Это первые звоночки, чтобы записаться на прием к терапевту.
Гемоглобин – это белок, который содержится в красных кровяных тельцах. Он придает им цвет, а также отвечает за транспортировку кислорода ко всем тканям. Когда его недостаточно, организм не может нормально функционировать. Также есть характерные недуги, и человеку ставят диагноз анемия. Проверить уровень гемоглобина можно с помощью базовых обследований и общего анализа крови.
Анемия – это заболевание, которое характеризуется падением гемоглобина и эритроцитов. Это приводит к нарушению функционирования организма. В зависимости от тяжести симптомов патологию можно разделить на легкую, среднюю, тяжелую и опасную для жизни. Может возникнуть у детей и взрослых любого возраста.
Различают несколько видов анемии:
Причины анемии могут быть разными:
Укороченное время жизни красных кровяных телец чаще всего связано с генетически детерминированными дефектами их структуры. Например, серповидноклеточная анемия. Однако их неправильное производство может быть результатом диетических ошибок, которые приводят к дефициту. Тогда диагностируют микроцитарную анемию. Иногда патология развивается из-за других хронических заболеваний.
Также существует анемия при беременности, которая вызвана увеличением объема циркулирующей крови и, следовательно, уменьшением количества эритроцитов (в этом случае нужно не медля записаться к гинекологу). Это заболевание опасно для женщины и ее ребенка в каждом триместре беременности.
Симптомы анемии во многом зависят от ее типа и причины. Общие жалобы при всех типах включают:
Другие симптомы анемии: уголки рта, ухудшение состояния волос, жжение во рту, разглаживание языка и одышка. Когда главной причиной является дефицит железа, больной страдает от «искаженного аппетита». Вы можете съесть мел или кубики льда, и не заметить разницы. Бывает, что этот симптом возникает раньше всех остальных недугов.
Анемия всегда требует лечения, но оно зависит от типа заболевания и степени его тяжести. В случае дефицита необходимо восполнить его, добавив недостающий ингредиент. Применяют внутримышечные инъекции (в основном витамин B12) и диету. При тяжелых формах требуется переливание крови или пересадка костного мозга. Соответствующее лечение основного заболевания требуется людям, страдающим хроническими патологиями.
Лечение в большинстве случаев проводится амбулаторно, но может также потребоваться госпитализация.