Функция отопительного котла — вырабатывать тепловую энергию для обогрева помещений. Выработка тепла внутри происходит за счёт сгорания топлива или электроэнергии. Для жилого домостроения используют газовые, твердотопливные, дизельные, электронагревательные (например, можно купить электрические котлы Руснит). Существуют и варианты сочетания топлива в одном котле.
В едином корпусе котла, но в разных камерах происходит переработка топлива. Сочетание камер бывает в следующих комбинациях:
Наличие в доме подведённой электропроводки — необходимое условие использования. Котёл не выделяет продукты горения, поэтому не требует отдельных вентиляционных отводов. Выгодными качествами также являются: простота, безопасность работы, компактность. При всех положительных моментах имеется один отрицательный. Большая потребляемая мощность вследствие этого — дорогая на выходе единица тепловой энергии.
При выборе рассчитать мощность котла можно по следующим ориентирам — на каждые 10 м2 помещения приходится 1 кВт мощности. Производители выпускают оборудование от 3 до 60 кВт. И всё же этот вид отопительных котлов не самый популярный из-за дороговизны единицы тепла.
Это наиболее распространённый вид отопления. Газ поступает как по централизованным магистральным трубопроводам, так и из перезаряжаемых баллонов. По способу монтирования различают две модификации — напольные и настенные.
Напольные наиболее мощные, их требуется устанавливать их в отдельное помещение, обязательно сооружение дымохода для удаления продуктов сгорания газа, оборудование вытяжной вентиляцией.
Настенные котлы компактны, не нуждаются в отдельном помещении, сооружения сложной системы удаления газов не нужно, достаточно установки коаксиального дымохода в стене дома с выводом наружу. Настенные газовые котлы представлены производителями в диапазоне от 24 до 28 кВт.
Работают на угле, пеллетах, торфе. Нуждаются в постоянном поступлении топлива. Кроме закладки топлива необходимо заботиться и об очистке котла от продуктов горения, проверять тягу. При нестабильном горении происходит сбой системы отопления дома. Наличие дымохода для вывода дыма наружу обязательно.
Примерные цены можно посмотреть на сайте ГК «ТехАрматура».
Для большей эффективности производители рекомендует покупать котлы на твердом топливе, комбинированные, например, с электрокотлами.
Принцип действия похож на принцип газовых котлов. Отличие состоит в том, что при минусовых температурах нужно не допускать замораживания системы отопления. Может произойти полный отказ в работе всех агрегатов.
Существуют отопительные котлы с двумя нагревательными контурами. Это вариант подойдёт желающим получить прибор для отопления помещения и водонагрева одновременно.
Выбирая отопительный котёл для загородного дома, ориентироваться надо на имеющиеся факторы. Если в населённом пункте проведён магистральный газопровод, то газовый отопительный котёл — самое правильное решение.