Астма – болезнь легких, поражающая в мире более 230 миллионов человек всех возрастов. Диагноз ставится при помощи тщательного психологического и физического обследования. Состояние характеризуется переменной гиперреактивностью дыхательных путей. Понимание тяжести заболевания важно, а лечение направлено на симптоматический контроль и профилактику будущих обострений. Многие врачи рекомендуют таким пациентам взять в аренду или купить кислородный концентратор.
Для многих пациентов, страдающих астмой в более тяжелых формах, значительные успехи в области медицинского обслуживания позволили снизить частотность обострений и улучшить качество жизни. Надлежащая диагностика, распознавание различных фенотипов и понимание вариантов лечения имеют первостепенное значение при лечении астмы.
Астма возникает в результате сложных взаимодействий между наследственным генетическим составом человека и взаимодействием с окружающей средой. Факторы, которые приводят к тому, что генетически предрасположенный человек становится астматиком, плохо изучены.
Ниже перечислены факторы риска:
К классическим признакам и симптомам астмы относятся одышка, кашель (часто сильнее ночью) и хрипы (сильный свистящий звук, издаваемый турбулентным потоком воздуха через узкие дыхательные пути, обычно с выдохом). Многие пациенты также сообщают о герметичности грудной клетки. Важно отметить, что эти симптомы являются эпизодическими, и люди, страдающие астмой, могут длительное время не выявлять симптомы.
Общими причинами возникновения астматических симптомов являются воздействие аллергенов (домашние животные, пылевые клещи, тараканы, плесень и пыльца), физические упражнения и вирусные инфекции. Другие триггеры включают сильные эмоции, воздействие запахов и экстремальных температур. Употребление табака или воздействие пассивного курения затрудняют лечение астмы.
Многие симптомы и признаки неспецифичны, поэтому могут проявляться в разных условиях. Симптомы, которые могут указывать на другие состояния, помимо астмы, включают появление проблем со здоровьем в пожилом возрасте, наличие сопутствующих симптомов (таких как дискомфорт в грудной клетке, головокружение, учащенное сердцебиение и усталость), а также отсутствие реакции на соответствующие лекарственные средства.
Физическое обследование при астме является абсолютно нормальным. В ходе диагностики подтверждают причины нарушенного дыхания. При обострении астмы увеличивается частота дыхания, учащается сердцебиение и работа дыхательных путей. Людям часто требуются вспомогательные силы для дыхания. Звуки дыхания могут быть ослаблены.
Важно отметить, что уровень кислорода в крови, как правило, остается нормальным даже в условиях значительного обострения астмы. Поэтому низкий уровень кислорода в крови вызывает опасения по поводу надвигающейся дыхательной недостаточности. В этом случае может помочь специальный препарат и концентратор кислорода (стоимость аренды можно посмотреть тут https://samara.breexy.ru/arenda/). Зная все особенности астмы, человек может контролировать данное заболевание.