Достаточно часто владельцы бизнеса (особенно малого) не понимают, зачем им нужен такой инструмент, как сквозная аналитика, и считают его излишним, избыточным в своей предпринимательской деятельности. Однако на самом деле для бизнеса (и в первую очередь для того, который ведет свои дела в интернете) система сквозной аналитики выполняет примерно такую же роль, как, скажем, навигатор для таксиста, то есть прокладывает правильный маршрут.
Это эффективный инструмент для организации в первую очередь интернет-продаж, а в условиях эпидемии коронавирусной инфекции в онлайн уходит все большее количество компаний, поскольку это наиболее удачный вариант работы в нынешних условиях. Не случайно онлайн-продажи растут гигантскими темпами не только в России, но и по всему миру. Но эффективная цифровизация бизнеса невозможна без использования инструментов сквозной аналитики.
Их главная задача – отслеживание всех действий клиентов/заказчиков/покупателей, буквально от первого входа на сайт продаж и до полного завершения сделки. Данный инструмент помогает выявить, какая именно реклама побудил клиента прийти на сайт; как это конвертируется в конкретные продажи; какие посетители отказываются от сделки на последнем этапе продаж и т.д.
Собрав такие данные и проанализировав их, система предлагает отказаться от тех источников трафика, которые приносят наименьшую долю сделок, и, напротив, выделить больше средств и рабочего времени на развитие других видов рекламы (баннерной, через соцсети, через YouTube-блоги и т.д.). Но для получения максимальной отдачи, конечно же, необходима правильная настройка сквозной аналитики.
Сквозная аналитика обладает широким спектром возможностей. Определив наиболее эффективные для продаж каналы трафика, она позволяет порой существенно сэкономить рекламные бюджеты. Ведь затраты на неэффективные рекламные варианты сразу отсекаются после точного анализа ситуации.
Да и в целом механизмы маркетинга и продаж становятся более прозрачными и понятными. Так, система формирует для всех отделов компании индивидуальные отчеты с конкретными показателями, через которые можно отследить эффективность работы отдельных сотрудников или подразделений. В итоге это позволяет совершать кадровые перестановки с учетом эффективности работы персонала.
Упрощается формирование любых отчетов (современная система сквозной аналитики учитывает в сформированных отчетах более 80-ти различных показателей). И все эти действия занимают буквально считанные минуты.