Современные технологии позволяют во многих ситуациях вполне эффективно и успешно заменять традиционные материалы различными видами пластика. Он приобретает совершенно новые свойства, становится более прочным, устойчивым к самым разным видам воздействия (как механическим, так и химическим) и при этом более легко обрабатывается, чем, скажем, металл.
Переход от стандартных материалов к деталям из пластика вполне логичен и легко объясним х преимуществами:
Поскольку растет спрос на подобные замены, то на рынке немало и предложений. Например, на официальном сайте plastimet.ru/gotovye-resheniya/izgotovlenie-detaley.html компании «Эй Пи Си Групп» можно как заказать серийное изготовление деталей из пластика, так и обговорить штучное производство индивидуальных изделий (к примеру, пластиковых деталей повышенных габаритов). При этом следует понимать, что серийное производство (от 1 тыс. экземпляров) возможно только методом отливки, а вот штучное изготовление – только на станках с ЧПУ.
Но в изготовлении пластиковых деталей используют гораздо больше различных методов. Это зависит и от тех задач, которые предстоит выполнять готовой детали; и от свойств использованного пластика (термопласты, реактопласты, композитные материалы и т.д.).
Один из наиболее востребованных и распространенных методов – это литье под давлением. Его популярность объясняется высокой производительностью литьевых машин, а следовательно, выгодной себестоимостью получаемых изделий.
Другой достаточно распространенный метод переработки термопластов – это экструзия. Суть ее в том, что в особом устройстве (экструдере) происходит размягчение пластика и перевод его в вязкотекучее состояние, после чего материал продавливается через головку определенной формы и затем охлаждается. Это также очень высокопроизводительный метод (до одного метра готового изделия в минуту), а применяется он в основном для производства различных листовых деталей, стержней, труб и т.д.
Более узкую специализацию имеют другие методы изготовления деталей из пластика. Так, для изготовления толстостенных втулок и шестерней используют центробежное литье, а для крупногабаритных изделий из капролита применяют так называемое свободное литье.