Специальные стеклянные сосуды нашли широкие применение в различных лабораториях. Некоторые особо продвинутые дизайнеры интерьеров порой используют их как декоративные элементы в помещениях, оформленных в стиле хай-тек. Но это скорее исключение. Более распространенное и привычное применение – это лабораторные колбы, предназначенные для самых разных целей.
Вообще-то, для определения предназначения таких сосудов, достаточно посмотреть происхождение самого слова колба. Оно базируется на немецком термине «kolben», которое можно перевести как «маленький перегонный кубик». Конечно, в современных условиях сфера использования подобных сосудов намного шире, но можно точно сказать, что ни одна химическая или биолаборатория без них не обходится.
Люди, которые далеки от этой сферы или только-только начинают здесь работать, даже не представляют, насколько разнообразна такая продукция. Оценить это можно, посетив, например, официальный сайт https://5drops.ru/catalog/laboratornaya_posuda/kolby1/ интернет-магазина «Пять Капель». Здесь представлен широкий ассортимент (свыше 200 вариантов) лабораторной посуды для различных видов работ.
Стеклянные лабораторные колбы могут отличаться в первую очередь по объему – от 50 мл до 20 литров. Соответственно, меняется и размер горловины. Но в любом случае в случае необходимости для колбы можно подобрать резиновую или иную хорошо притертую пробку, которая плотно запечатывает емкость со всем ее содержимым.
Есть отличия колб и в зависимости от их применения. Скажем, так называемые мерные емкости, которые предназначены для отмеривания определенного объема жидкости, оснащены специальной шкалой. Она проходит специальную поверку и гарантирует точность измерения. Создателем такой разновидности колб считается технолог Франсуа Де Круазиль из Франции. Это произошло еще в 1809 году.
Но самый распространенный вариант – это колбы для общелабораторного применения. Большинство колб являются плоскодонными – для удобства использования, но бывают также круглодонные или остродонные. По форме сосуды могут быть коническими, грушевидными или шарообразными. Общим для них всех является то, что это стеклянный сосуд, который имеет более узкую горловину и расширение к донышку.
Но стоит отметить, что существуют и специализированные колбы с несколькими горловинами. В зависимости от их применения дополнительные горловины могут располагаться под углом к колбе или идти параллельно друг другу.