Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
28 марта 2008
Зеленодольцам поставили диагноз
В Зеленодольске и районе работают 4 флюорографических аппарата: на заводе им. Серго, в Васильево, в поликлинике N1 и в Консультационно-диагностической поликлинике. В скором времени появится передвижной флюорограф. Выходит, что на весь город сейчас имеется
Задача номер один, стоящая перед властями — повышение качества жизни населения. С этих слов начал совещание по подведению итогов работы управления здравоохранения руководитель исполкома ЗМР Александр Тыгин.
К качеству жизни деятельность этого управления имеет непосредственное отношение.
Без самообмана, но и без самобичевания разобраться в существующем положении дел призвал медработников Александр Тыгин. Оценивая состояние здоровья населения района за последние пять лет по основным демографическим показателям, главный врач ЦРБ Муртазали Рамазанов отметил, что есть и отрицательные моменты — в частности, увеличение смертности и общей убыли населения, и положительные — снижение уровня младенческой смертности и увеличение средней продолжительности жизни. В ЗМР она составляет 65,9 года, в среднем по республике — 69 лет.
Почему зеленодольцы в среднем на три года живут меньше остальных татарстанцев, а смертность в ЗМР выше, чем в среднем по республике? Связано ли это с качеством оказания медицинских услуг, спросил руководитель исполкома.
По мнению Муртазали Рамазанова, причина в большом числе пожилых людей — их 38% от общей численности населения, сейчас в ЗМР проживают более 159 тысяч человек.
Руководитель исполкома возразил — по его данным, в ЗМР 46 тысяч пенсионеров, то есть 28%, треть из них — по инвалидности, значит, не пенсионного возраста. Да и в процентном отношении пожилых у нас не больше, чем, скажем, в Елабуге или Бугульме.
В чем же причина трехгодичного разрыва в продолжительности жизни, попытались разобраться участники совещания. Для этого рассмотрели структуру заболеваемости жителей района. На первом месте стоят болезни органов дыхания, затем травмы и отравления, на третьем месте — заболевания органов кровообращения. Выросла инвалидность с диагнозом «онкология».
По заболеваемости органов дыхания наш район — на третьем месте в республике, после Нижнекамска и Заинска. Почему идет большой рост болезней органов дыхания и кровообращения, что предпринято в связи с этим медицинскими работниками, поинтересовался руководитель исполкома. Врачи считают, что рост наблюдается потому, что улучшилась выявляемость, кроме того, имеют значение социально-экономические условия жизни людей. Но Александру Тыгину хотелось обсудить не социально-экономические условия, а работу медиков.
Руководитель исполкома предложил подготовить исчерпывающую справку о причинах смертности по видам заболеваний и на основе проведенного анализа внести соответствующие изменения в муниципальную программу здравоохранения.
В Зеленодольске остро стоит проблема кадров — например, катастрофически не хватает кардиологов, не намного лучше обстоят дела с другими специалистами. Всего в городе и районе не достает почти 250 врачей. Выход — в привлечении молодых специалистов. Чтобы заинтересовать, надо обеспечить их квартирами и достойной зарплатой.
По словам руководителя исполкома, меры в этом направлении уже предприняты — «жилье молодым специалистам будет, а вот по зарплате — поговорим».
Затронули на совещании вопрос временной нетрудоспособности. Здесь мы тоже перегнали республику — зеленодольцы берут больничный в два раза чаще, чем в среднем по Татарстану. Врачи связывают это с плохими условиями труда на предприятиях. В качестве примера были приведены случаи гипертонических кризов, обмороков работников при переходе с 8-часовой на 12-часовую рабочую смену.
Плохо то, что медики не имеют доступа на предприятия, не имеют возможности проверить, в каких условиях трудятся люди.
Сыграла отрицательную роль и борьба за повышение зарплат. Для улучшения показателей работодатели сокращают численность работников, увеличивая нагрузку на оставшихся, увеличивая, конечно, при этом и зарплату... впрочем, незначительно.
Цифры временной нетрудоспособности растут также из-за людей, работающих за пределами города: за больничным листом они приходят в местные поликлиники.
На совещании обсуждалось множество других вопросов — вакцинация, профилактические осмотры, зарплата медработников, отношение к пациентам, говорили о ремонте больниц и закупке нового оборудования.
Больной вопрос не только для пациентов, но и для врачей, — наличие, а вернее, отсутствие лекарств в медицинских учреждениях. На складах медикаментов нет. Такая нерадостная информация прозвучала на совещании. И опять руководитель исполкома обратился к аудитории: а какие меры предприняло руководство ЦРБ для исправления ситуации?..
Наверное, зеленодольцев это не утешит — но такое безобразие с лекарственным обеспечением творится не только у нас, а по всей республике.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО