Огонь – не настолько редкая проблема частных домов, как принято думать. На данный момент не существует методов, которые гарантированно защищают любое жилище от возгорания. Однако есть проверенные способы, как минимизировать последствия, если такое бедствие все-таки случилось.
Если в квартирах можно не волноваться по этому поводу, то собственникам частных домой обязательно нужно заботиться о безопасности самостоятельно. Дело в том, что при строительстве многоквартирного здания проводятся многочисленные проверки. И если дом не проходит их, то его отправляют на доработку. В частном доме ситуация другая:
Планировать и использовать меры безопасности нужно самостоятельно, причем на стадии строительства и отделки дома;
Настоятельно рекомендуется устанавливать противопожарные системы в доме;
Приезд пожарной бригады зависит от дальности расположения дома. Как правило, процесс занимает достаточно много времени, поэтому халатное отношение – недопустимо.
Естественно, данный совет касается не только проводки, но и других инженерных коммуникаций. Нужно использовать только заданную нагрузку, не перегружать розетки, а также периодически выполнять техническое обслуживание.
Планировкой лучше вообще не заниматься самостоятельно. Дело в том, что грамотные специалисты точно знают, каким должно быть здание, чтобы отвечать нормам безопасности. Но если все-таки приходится делать это своими руками, то учитываются следующие критерии:
Дом должен находиться в 10+ метрах от любого другого здания;
Расстояние до гаража или других хозяйственных построек должно составлять не менее 8 метров;
Если гараж делается внутри дома на первом этаже, тогда важно перекрывать его металлическими дверьми, чтобы можно было беспрепятственно покинуть здание в случае возгорания.
Также свой план перед строительством лучше согласовать с органами БТИ.
Нет закона, обязывающего устанавливать противопожарные системы. Однако с целью собственной безопасности владельцам частных домов рекомендуется это сделать. Такие системы недорого обходятся, учитывая, что они могут спасти жизни жильцов.
Особых проблем выбор безопасной отделки не составляет, поскольку на современном рынке предостаточно подобных материалов. Предварительно можно проконсультироваться с продавцами, которые подскажут правильный выбор.
Лучше всего не строить деревянный дом, поскольку даже при использовании специальной пропитки он будет гореть. Пропитка используется преимущественно для того, чтобы затормозить распространение огня.
Можно подобрать другой материал, который отлично подойдет для строительства:
Кирпич;
Шлакоблок;
Бетонные блоки.
Если не получается выбрать самостоятельно, можно проконсультироваться со специалистами, которые и будут заниматься строительством дома. Некоторые материалы смотрятся не очень эстетично, но проблему легко можно исправить с использованием декоративных отделочных материалов.
Лучше всего для утепления использовать каменную вату. Она отлично справляется с поставленными задачами, но в то же время не горит.
Зоны риска присутствуют в каждом доме. Для максимальной безопасности их отделывают специальными декоративными железными листами или керамогранитной плиткой.
Стандартный противопожарный комплект включает в себя:
Запасные лестницы снаружи дома;
Огнетушитель;
Ведро с песком;
Бочки с водой.
Можно также установить комплексную систему, которая будет работать через датчики дыма, включать обработку водой или специальными составами для тушения, а также обесточивать здание.
Чтобы минимизировать последствия, после строительства можно оформить страховой договор. Объекты страхования могут быть следующими:
Несущие конструкции объекта;
Декоративная отделка (возмещение ее стоимости);
Имущество, расположенное в доме;
Деньги и ценные вещи.
Также практически любая подобная страховка включает в себя материальные выплаты людям, которые пострадали при пожаре. А если дом находится рядом с соседними зданиями, то можно включить в полис и ответственность перед соседями. Тогда не придется восстанавливать их здание за свой счет.