Успешный бизнес не терпит стагнации. Ему необходимо постоянно развитие, движение вперед. Но далеко не всегда в определенной компании имеются соответствующие кадры, которые могли бы заняться анализом ситуации, формированием стратегии, разработкой поэтапного движения к новым вершинам. И в этой ситуации прогрессивно мыслящий бизнес обращается к услугам консалтинговых компаний.
В наши дни оказание консалтинговых услуг – это сам по себе тоже весьма востребованный бизнес. К таким специалистам обращаются как владельцы бизнеса, так и руководители предприятий, главы юридических и кадровых управлений. Причем интерес проявляют представители как крупного, так и среднего или малого бизнеса.
Проще говоря, эксперты таких специализированных компаний смогут проанализировать возникшую проблему и предоставить заказчику определенные рекомендации по ее преодолению. Даже само происхождение слова «консалтинг» говорит о сути данного явления, поскольку основой является английское слово «consult» (то есть советоваться).
В чем же преимущества получения советов от сторонних экспертов?
Однако для успешного развития бизнеса порой недостаточно лишь воспользоваться услугами специалистов по консалтингу. Ведь в дальнейшем необходимо реализовать на практике предложенные рекомендации, а также найти способы финансирования предстоящих перемен.
Воспользовавшись услугами консалтинга, большинство компаний на основе рекомендаций соответствующих специалистов, как правило, занимаются разработкой различных инвестиционных проектов.
Это логичный шаг для дальнейшего развития бизнеса. Однако порой для финансирования таких проектов собственных свободных средств даже у успешной компании может не быть. Естественно, в такой ситуации многие прибегают к использованию заемных денежных средств.
Варианты при этом могут быть самые разные, поскольку на рынке сейчас представлены разнообразные финансовые инструменты. Это могут быть, например, проектное финансирование, целевое долгосрочное инвестиционное кредитование или даже предэкспортное финансирование. Последний вариант сориентирован на предоставление заемных средств для организации производства товаров на экспорт в рамках заключенного внешнеторгового контракта.