Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
27 марта 2008
В Свияжске строится храм

Осужденные строят здесь храм — на пожертвования. То, что они порой делают, удивительно. Никогда я прежде не видел резных икон...
Храм — это не просто здание, это прежде всего община, приход. Если здесь, в обычной жизни, прихожане вольны в своих желаниях и поступках, то там — нет. И это сказывается на всем.
Община здесь, в Свияжской колонии строгого режима, существует уже около семи лет. Всех священников, кто приходил сюда, вспоминают здесь теплым словом. И отца Сергия, и отца Геннадия, и отца Владимира, который начал здесь строительство храма. Он нужен колонии.
Как шутят сами осужденные — «да вы не бойтесь вещи-то оставить, воров тут нет. Одни убийцы...» Сроки наказания здесь отбываются огромные, преступления в основном тяжкие. Представьте груз, который несут на душе эти люди. Не все ведь здесь закостенели душой!
Храм очень сильно действует на психику человека. Даже беседа в храме, по словам протоиерея Евгения Мушкеева — священника, окормляющего общину, — идет по-другому. Совесть обнажается более глубоко и ярко. А если будет покаяние, будет и прощение. Ведь не случайно первым человеком, которого простил Иисус Христос, будучи распятым на Голгофе, был разбойник, что мучился на кресте рядом…
— Помню время, когда храм был без купола, — продолжает отец Евгений. — Казалось бы, какая-то такая незначительная техническая деталь, — подняли купол. Через три дня иду по главной «улице» — навстречу отряды осужденных, и улыбки на лицах, у многих. Каждый второй здоровается, до этого никто не здоровался. Люди как-то воспряли духом? Или так вот благодать действует, все-таки крест над зоной… Я не знаю. Но они изменились, изменилось их отношение, и это стало заметно.
Те, кто входит в общину, бросают курить, перестают ругаться матом. Это получается само собой. Ведь когда пишешь икону, режешь по дереву лик святого, это большая внутренняя работа души. И не получится образ, если художник, откладывая в сторону резец, изрыгает проклятия.
По словам старосты общины Алексея Крекова, открытия храма ждут многие осужденные. Хотя сама православная община совсем небольшая — около тридцати человек, их жизнь здесь впору сравнить с апостольским деланием. Ведь они — живой пример перед глазами многих сотен осужденных.
— Православная община колонии очень нуждается в духовной литературе, — говорит отец Евгений. — Не хватает книг, DVD- и аудиодисков. Пусть образумятся два, пять, десять человек — и это уже хорошо. Мне хотелось бы обратиться к верующим с просьбой помочь в этом…
Принести книги — молитвословы, Евангелие, святоотеческую духовную литературу можно в храм Петра и Павла — для колонии ИК-5, протоиерею Евгению Мушкееву. А пожертвования можно опустить в ящики в некоторых магазинах «Пятерочка».
Если остались вопросы, звоните: 7-08-87 или 5-43-43.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО