Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
27 марта 2008
Проект Белелюбского стал лучшим
Строительство моста. 1911 год.
В 1905 году эскизы проектов моста были представлены на конкурс. Авторы проектов: мостостроитель из Германии профессор Ф.Мюллер-Бреслау, русские специалисты — профессор А.Проскуряков, военный инженер Г.Кривошеин. А также проект инженера Лапа и московского металлического завода и проект известного киевского инженера, автора уже построенных мостов через Волгу, Лену профессора Н.Белелюбского. Мост должен был иметь в длину 750 сажен и соединить оба берега Волги. Были и другие проекты, включающие даже тоннель в 5 км выше Вязовых по течению Волги.
Правительство России обозначило срок открытия моста: 25 мая 1913 г. Проект «тянул» на 9 миллионов рублей, что и утвердил инженерный совет МПС. Отовсюду стали везти материалы: бутовый камень, котельное железо для кессонов. Со стороны Кабачищ приступили к отрывке ям под опоры глубиной до 4 сажен. Была создана строительная группа в 500 человек. Для наглядной демонстрации была выполнена 20-саженная модель моста со всеми деталями, включая гербы Казани и Москвы на въезде-выезде.
Семипролетная модель была впечатляющим макетом, который демонстрировался высочайшим особам. Начало строительства отмечалось широко, по-русски, в присутствии сотен приглашенных гостей, которые загодя получили пригласительные билеты, украшенные виньеткой и рисунком будущего моста.
1 ноября 1910 года целая программа была составлена на открытие работ. В 10 часов утра был назначен молебен с водосвятием, по окончании которого епископ чебоксарский Михаил спустился к месту закладки моста, прочел громко надпись на закладной доске и вложил ее в подобающее место в первый кессон, уже опущенный на дно Волги. Закладная доска, сделанная из серебра, с выгравированными датой начала работ и фамилиями строителей, была вмонтирована в основание. Затем был завтрак в особо устроенном павильоне, убранном живыми цветами и художественно вылитыми изо льда украшениями с красивой моделью моста в середине. Среди множества тостов на завтраке был тост и за автора моста профессора Н.Н. Белелюбского.

1911 год.

10 сентября 1912 года.
Георгий Мюллер,
историк-краевед
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО