Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
13 июня 2006
Юрий Поляков: "Мои книги прячут от жен..."
Пресс-конференция писателя проходила в "Книжном дворе" в Казани, неподалеку от "Баскет-холла". Фото Андрея Титова
Не одно поколение выросло на книгах Юрия Полякова: когда-то, в середине 80-х, его «ЧП районного масштаба» заставило задуматься о жизни и государственном строе всю страну, а в конце 90-х «Небо падших» поразило многих своей соразмерностью времени и точно переданным трагизмом бытия даже самых обеспеченных классов общества. О чем его книги? О политике, о любви, о семье — просто о жизни, о том, что окружает и волнует каждого.
В своих книгах он раскрыл многим женщинам секреты мужской психологии, особенно в период так называемого кризиса среднего возраста.
— В своих произведениях я попытался достаточно подробно описать внутренний мир современного мужчины… Обычно это делается как — «мужчина нахмурился и ушел от жены, потом поиграл желваками и вернулся». А ведь психология мужчин интересна не только им самим, но и женщинам. Однажды ко мне подошла женщина с букетом цветов и поблагодарила за творчество, сказав, что теперь, прочитав мои книги, она знает, о чем думает ее муж, — рассказывает Юрий Михайлович.
А некоторые мужчины, по признанию писателя, даже прячут его книги от своих женщин, дабы те не узнали некоторых секретов.
Разговаривать с Юрием Поляковым очень интересно и легко, но вместе с тем и сложно — настолько глубоки и точны мысли писателя. А говорили во время пресс-конференции, которая затянулась почти на два часа, о многом: о переменах в сознании людей, об экранизации литературных произведений, о чистоте русского языка, о сетевой литературе, об истинном писательстве и о ПИПах — персонифицированных издательских проектах, о глобальной де-профессионализации…
Юрий Поляков говорил об общей культуре в нашей стране, и неслучайно он входит в состав совета президента РФ. Хотя, по его признанию, за три года лично встретиться с президентом и что-то посоветовать ему не удалось:
— Я вижу в этом удручающий знак — за все годы в посланиях президента Федеральному собранию нет ни слова о культуре… Нигилизм по отношению к культуре — это то, что осталось еще с ельцинских времен. Да, принято решение о финансировании материнства и детства, но ведь не только материально нужно решать эту проблему. Она должна стать предметом культурных акций, например, в кино, где положительный герой многодетен… Нужно создать атмосферу многодетности в обществе.
— Вы говорили, что хотите написать сказку для детей, — напомнили журналисты.
— Да, хочу, у меня даже есть сюжет по мотивам былинного героического эпоса… Писатель хотя бы одну сказку в жизни должен написать. Это сразу покажет его уровень владения языком.
Говорить о Полякове можно очень долго, а слушать его — не останавливаясь. Ту мудрость и знание жизни, которые он несет в себе и пытается донести другим через свои произведения, тот культурный багаж и опыт предыдущих поколений, а также последние достижения в области культуры и литературы деятелей настоящего, с которыми он знакомит через «Литературную газету», недооценить невозможно.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО