На практике мы иногда сталкиваемся с проблемами, связанными с определением количественной оценки веществ, вступающих в химическую реакцию, оценкой количества получаемых в этой реакции продуктов, интересующих нас веществ. Хозяева, конечно, часто определяют процентное содержание вещества в растворе и то, сколько того или иного вещества вам нужно принять. Как рассчитать количество вещества, которое нейтрализует или нейтрализует другое вещество? Сколько газа выделится, если в раствор лимонной кислоты добавить соду? Как приготовить, например, 5% раствор перманганата калия, и многие другие задачи, встречающиеся в повседневной практике. lfirmal.com/reshenie-zadach-po-himii/
Цель данной статьи Решение задач по химии - показать, как можно легко решить эти задачи, не прибегая к сложным химическим расчетам, а применяя лишь общие знания математики и немного общих знаний химии.
Занимательная химия - естественная наука, которая на описательных примерах, не углубляясь в теорию, показывает и рассказывает о строении и взаимодействии простых и сложных веществ.
Занимательная химия в доступной форме даёт представление о чистых металлах, их сплавах, сложных и простых химических веществах, высокомолекулярных соединениях, с которыми Вы часто имеете дело в домашних условиях. Например, всем знакомая марганцовка (некоторые называют её "марганцем", хотя это неправильно!) - тоже сложное вещество и имеет свои выраженные свойства. К этому же классу веществ относится используемая нами на кухне пищевая сода, стиральная сода. На головках спичек - тоже присутствует соль (с химической точки зрения)! Именно она при трении поспламеняется.
Кстати, что Вам нужно знать для решения простых задач химии :
M - молярная масса (молекулярная масса вещества) - это значение для простых веществ, взятых из периодической таблицы (число написано в правом нижнем углу каждого элемента, например углерод M (C) = 12,01115 г / моль, при этом дробная часть обычно литая). Если это газ (например, водород), то M (H 2 ) = 1 x 2 = 2 г / моль), и так для всех газовых элементов.
В основном мы имеем дело со сложными веществами, молярная масса которых равна сумме молярных масс составляющих его простых элементов, например, углекислого газа (CO 2 ): M (CO 2 ) = 12 + 16x2 = 44 г. / моль.
W - концентрация сколько вещества по массе содержится в 100 г раствора, например, 5% раствор содержит 5 г сухого вещества и 95 г растворителя.
Что ж, давайте рассмотрим самую распространенную задачу, как определить процентное содержание вещества в растворе и сколько нужно взять этого вещества и раствора.
Вся химия делится на 2 части: органическая химия и неорганическая химия. У них много общего, но и много различий. Общность заключается в едином законе превращения и взаимодействия между веществами (например, органические кислоты - уксусная кислота и неорганические кислоты - соляная кислота обладают многими общими химическими свойствами, - растворяет некоторые металлы, реагирует с солями (например, пищевой содой), основными оксидами, щелочами и основаниями). Существует также много различий, но наиболее решающим является химическая структура, из которой проявляются определенные свойства.
Простые или сложные вещества обладают индивидуально выраженными свойствами, которые делятся химически и физически. Мы используем характеристики выбранной нами системы в эгоистичных целях и используем их, не слишком задумываясь об этом. Например, мы едим именно ту пищу, которая нам нравится, потому что у нас есть определенный приемлемый для нас вкус - представленный присутствием сахарозы и глюкозы, кислый - представленный различными органическими кислотами, представленный присутствием соли, горький - также представленный присутствием соли или другого класса соединений. Химические свойства проявляются в химических реакциях. Когда мы едим, мы даем пище химическую реакцию, благодаря которой мы чувствуем вкус. Реакции, которые происходят в нашем языке, также являются химическими. Кроме того, определенные участки языка воспринимают определенный вкус: кончик сладкий, бока соленые и кислые, чем ближе к основанию - горький. Слюна содержит 90% воды, остальное - минеральные соли со слабощелочной реакцией.