Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
27 марта 2008
Главный конструктор

Судьба меня свела с этим удивительным человеком в 1962 году, когда он пригласил меня на работу в ЗПКБ для благоустройства и озеленения территории и организации небольшого тепличного хозяйства. С самого начала его интересовало буквально все по моей работе. Вспоминаю, как однажды он пригласил меня в свой кабинет для разработки плана по озеленению. Он увлекся этим вопросом и забыл, что у него назначено большое совещание. Когда я вышла в приемную, там было много людей — и стояла полнейшая тишина. Никто не осмелился прервать нашу беседу — значит, так надо начальнику. Этот факт говорит о его непререкаемом авторитете и уважении сотрудников.
Для приведения в порядок территории приходилось устраивать частые субботники. И здесь инициатором и самым активным участником был Александр Викторович. Со временем я узнала, что с юных лет Александр Викторович трудился на рабочих местах, а во время учебы в институте совмещал учебу с работой. Почти всю свою творческую жизнь он посвятил кораблестроению. Инициативу, предприимчивость, деловитость, общительность и неизменный юмор он сохранил до конца жизни.
В 1949 году Александр Викторович был назначен начальником и главным конструктором образованного в Зеленодольске ЦКБ-340. Началась та колоссальная научно-техническая проектная и организаторская работа, в результате которой уже почти 60 лет живет и работает бывшее ЦКБ-340, а ныне — Зеленодольское проектно-конструкторское бюро. Еще до прихода в эту организацию он был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР.
Несомненно, в расцвете ЗПКБ немалую роль сыграли незаурядные личные качества Александра Викторовича, его многосторонняя талантливость, трудолюбие, смелость, остроумие, но главное, что привлекало людей в бюро, — это стиль работы Кунаховича, проектанта и руководителя творческого коллектива. Как вспоминают сослуживцы, он работал ярко и плодотворно, вмешиваясь в разную проблематику; постоянно поражая и подхватывая идеи, он умел внедрить в проект что-то оригинальное, придающее ему особую эффективность и инженерную красоту. За выдающиеся заслуги в области создания новых образцов техники в 1960 году Кунаховичу присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники ТАССР». В 1965 году ему как руководителю работы за создание нового, оригинального заказа в числе других была присуждена Ленинская премия.
Одной из важнейших особенностей Александра Викторовича было то, что он мог работать не только сам, а также умел увлечь людей, которые с ним работали. Умение шутить и понимать шутку, особенно в трудные моменты, были его постоянными спутниками, помогающими поднять эффективность труда.
Будучи широко развитым, эрудированным человеком, Александр Викторович интересовался вопросами эстетики, музыки и физкультуры, в связи с чем уделял постоянное внимание воспитанию этих интересов у молодежи. Он был бессменным членом Горкома КПСС и бессменным депутатом Горсовета, постоянно добивался улучшения бытовых условий всех сотрудников и, главным образом, молодых специалистов. Уйдя с головой в проектирование, Александр Викторович удивительным образом успевал организовать и «хозяйственные» дела. При нем были построены два производственных корпуса ЗПКБ, четыре жилых дома и общежитие, бюро получило свой детский сад, медпункт и многое другое…
Учитывая его большие заслуги, командованием ВМФ один из построенных в Зеленодольске по проекту бюро кораблей был назван «Александр Кунахович». И это был первый из самых больших «крылатых» кораблей в мире, построенных в двадцатом веке.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО