Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
27 марта 2008
«Клоунов» передаем по наследству

А на стенах — словно обои, от пола до потолка грамоты, дипломы, кубки…
— Сколько же их?
— Не подсчитывала точно, — улыбается Светлана Анатольевна. — Но за 12 лет существования коллектива накопилось около 30, еще 6 кубков, есть у нас и победы в международном конкурсе.
— А с какого возраста дети начинают становиться настоящими артистами и выступают на сцене?
— Чаще всего с третьего года обучения, то есть в 9-10 лет. Родители приводят 5-6-летних малышей, и вначале они просто осваивают азы, основу — классический танец и хореографию. Все наши нынешние достижения заработаны детьми, которых родители привели еще в детстве. Начальная стадия хореографии — это больше физподготовка, танца тут немного. Но дети могут показать родителям, чего они добились: дважды в год мы делаем открытое занятие. В этом возрасте дети занимаются еще по принципу «хочу — не хочу», часто «добровольно-принудительно»: привели родители, и ребенок послушно занимается. Но в 9-10 лет он уже понимает, чего он хочет и зачем ему это надо, его никто не заставляет: попробовав один раз азарт выступления, танцор «заболевает» сценой. А кроме того, во время занятий, поездок пытаюсь ребят воспитывать: отношения в коллективе должны быть, как в семье, без злобы и конкуренции.
— Много у вас учеников?
— Больше 100 ребят от 5 до 18 лет — многие ходили бы и дальше, но совместить жесткий график занятий с расписанием пар в институте нереально.
— А много у вас мальчиков? Что вы делаете, если их не хватает?
— Наверное, везде в нашей сфере мальчики — великая проблема. Сейчас, к счастью, стали появляться, у нас занимаются 10-12 человек. И хотя было время, когда их почти не было, я никогда не переодевала девочек в мужские костюмы — считаю, что это недопустимо, разве только по сценарию задумано превращение.
— Есть ли у вас обязательное количество новых номеров в год?
— Бывает 3-4 постановки к концу года, бывает и меньше, но к «Созвездию» новый номер обязателен, здесь нельзя повторяться. Так, номер «Стихия» был переделан от начала до конца, осталась только музыка. Но зато удачный «передается по наследству»: например, «Танец клоунов», с которым мы первые в городе победили на «Созвездии», «Танец с лентами». Кстати, «Созвездие» сейчас — единственный конкурс, в котором можно участвовать бесплатно, остальные организаторы требуют взносы…
— Как вообще рождается новый номер?
— Это очень сложный, долгий процесс. Сначала западает в душу музыка, потом рождаются образы, делается постановка, придумываются и шьются костюмы, для которых ищется ткань, фурнитура. Поскольку костюмы — это 50 процентов успеха, а то и больше, забота о них занимает массу времени. Нам их делает творческий человек, дизайнер и швея Ольга Акимцева.
Занятия у меня начинаются после 5 вечера и заканчиваются в 9, а то и позже, вот и приходится разрываться между работой и семьей. А на выступлениях даже не удается увидеть номера соперников: готовишь своих, на сцену некогда смотреть. Но у каждого хореографа есть свой стиль, и постоянные зрители сразу узнают «Антре» — даже без объявления!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО