Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
27 марта 2008
Танец души вместо танца живота

«Родителям не нужно видеть «кухню» танца, они должны смотреть из зала на сцену и восторгаться. Рецепты наших «блюд» знаем только мы сами!» — так считает руководитель народного коллектива эстрадного танца «Веснушки» Елена Дудкина.
«Веснушки» — это несколько групп детей от 4 до 20 лет, всего их около 50 человек. Отбор кандидатов в коллектив строгий: кроме желания, нужны определенные физические параметры и разрешение от врача на занятие танцами. Педагог с 20-летним стажем, Елена Дудкина советует родителям, нужны их ребенку танцы или стоит ограничиться группой здоровья в спортшколе. Ведь хореография — это не музыкальные занятия в детсаду, куда ходить обязательно всем, здесь есть определенные высокие требования, и выполнять рекомендацию врача «походите, может, похудеете» неприемлемо.
— Первостепенная задача педагога — выработать у ребенка почти идеальное чувство ритма, добиться, чтобы руки-ноги-голова работали совместно, и достичь легкости движений, — рассказывает Елена Дудкина. — А самое главное — добиться эмоциональной раскованности, которая и дает ощущение полета на сцене, вызывает у зрителя чувство «выпадения из времени».
Самая благодатная в эмоциональном плане — младшая группа от 6 до 9 лет, они самые внимательные и требуют от родителей, чтобы их непременно вели на занятие. Для балетмейстера малыши — это ставка на будущее, ведь из них около 25 процентов остается в старшей группе и составляет костяк коллектива. И у них уже заложены основы трудолюбия: дети работают над собой, над своим телом совершенно сознательно.
Со старшей группой — ребятами 13-14 лет — мы уже выезжаем на конкурсы. Среди них есть солисты, лидеры, но остальные дети это принимают: ими становятся те, у кого движения получаются лучше. На конкурсы мы ездим по мере финансовых возможностей, выбираем самые значимые: республиканские, региональные, малых городов, российские. Но зато оттуда дети приезжают другие: в них просыпается запал, азарт, они ловят кураж от сцены. Там нет никого «своих», одни конкуренты, и если после номера звучат аплодисменты зала — значит, они заслуженные!
Кстати, почему-то у нас в городе до сих пор считается, что мальчик, занимающийся танцами, больше ни на что не способен. Напротив, такое умение сейчас престижно и модно, поскольку дает красоту движений и способствует здоровому образу жизни. А мы, родители, обязаны объяснить детям: моральная сторона для человека важнее цены на картошку. Ведь то, что мы вложим в душу детям, останется с ними навсегда!
Каждый педагог — психолог, который во время занятий успевает вести «душещипательные беседы». И когда ребенок через сердце пропустит формулу «танец +душа=красота», когда он танцует душой — он победит. И не только в танцах.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО