Самое вкусное – то, что приготовлено своими руками. А если еще и на свежем воздухе, то вкус еды становится просто невероятным. А если блюдо приготовлено в казане, то сторонники брокколи и паровой куриной грудки забывают о похудении и холестерине, потому что устоять против плова, шурпы или картошечки с мясом в казане просто невозможно.
Но возникает вопрос, на чем готовить, ведь обычно подразумевается открытый огонь. И если в походе вариантов нет, только костер, то на даче или во дворе дома хочется чего-то более цивилизованного. Конечно же, можно казан с печкой купить и забыть обо всех проблемах. Но если для вас это слишком просто и скучно, почему бы не построить печь? Из кирпича, стационарную, удобную и функциональную. С такой работой справится даже человек без опыта, а готовая печь под казан своими руками станет вашим личным достижением и предметом для гордости.
Для самой простой печки под казан нужно закупить:
Такой набор материалов предназначен и для самой печки, и для фундаменты – без него не обойтись, так как даже небольшая печь для казана из кирпича обладает большим весом. И без фундамента просто просядет.
Сразу нужно найти подходящую порядовку. Сейчас их много, самых разных. Если у вас нет опыта, найдите порядовку попроще, если же уверены в своих силах – никто не мешает вам сделать сложную печку с мангалом и прочими дополнениями.
Отталкиваясь от порядовки, рассчитайте нужное количество материалов, закупите их, подготовьте. Что же, теперь можно начинать.
Печка под казан своими руками:
После того, как бетон высохнет, поверх него снова настилают рубероид.
Далее – кладка печи со строгим следованием порядовки. Все материалы для кладки готовьте заранее, так как кладочная смесь быстро застывает. И пока вы будете опиливать, подгонять кирпич или делить его на половинки, порция раствора придет в негодность. Для каждого ряда подгоняйте кирпичи перед кладкой, на сухую, и если все хорошо – начинайте работу.
При кладке соблюдайте толщину шва – не более 3 мм для огнеупорной кладки, и не более 5 мм для печной. Не стоит спешить – на 1 ряд специалисты отводят 4 часа, чтобы смесь успевала схватываться и ряды не «ехали». Вертикальные швы обязательно перевязывать.
Строительство начинайте с углов и мест сопряжения (например, с места для поддувала). Дверцы для топки и поддувала устанавливайте заранее, перед началом кладки ряда – укрепите их проволокой или подпорками. Естественно, место для них отметьте заранее.
И самое главное: строго соблюдайте вертикаль. Пользуйтесь уровнем и не допускайте отклонений.
После строительства печи приступайте к дымоходу, тоже следуя порядовке.
Ну, а если работа кажется слишком сложной, или нет желания тратить время, всегда можно купить готовую печку для казана. Например, в магазине Шелковый Путь. Здесь печи не кирпичные, конечно же, а металлические. Но зато готовые. Есть даже очаги – с грилем, мангалом и местом для казана, подставками под посуду и так далее.