Финский бренд Kaffit появился на свет примерно 10 лет назад, и нельзя сказать, что с тех пор он набрал сумасшедшую популярность. Но среди экспертов и настоящих ценителей кофе эта марка пользуется неизменным уважением, поэтому в момент выбора аппарата для дома или офиса есть смысл присмотреться к ней повнимательней.
Как бы ни стремились современные инженеры создать что-то новое, по факту в большинстве случаев они несколько видоизменяют уже существующие решения, и получают при этом желаемый результат. Так вышло и с автоматическими кофемашинами Kaffit. При их разработке создатели использовали самые проверенные конструкции от хорошо зарекомендовавших себя брендов, за счет чего получили качественный, функциональный, надежный продукт.
Рассмотрим находчивость финнов на примере самой популярной их линейки – Nizza Autocappuccino. Платформа для нее была позаимствована у мэтра кофейного производства – кофемашины Jura5, термоблок мощностью 1200 Вт обрел корни в далекой Швейцарии. Оттуда же были взяты капучинатор, электронный блок управления, редуктор и двигатель заварочного устройства. Как говорится, с миру по нитке…
Не обошлось и без обращения к популярной компании Saeco. Здесь финны разжились классической помпой мощностью 15 Бар и кофемолкой с пятью степенями помола. Разница лишь в том, что жернова для этой кофемолки стали изготавливать не из керамики, а из традиционной стали. Практичное, а главное – долговечное, решение.
Что касается лишнего шума – его уровень снизили посредством уменьшения числа оборотов. А что касается риска перегрева и пережарки зерен – большинство специалистов склоняются к тому, что тот риск – не более, чем удачный маркетинговый ход. В действительности для того, чтобы зерна изменили свой вкус или хотя бы перегрелись в процессе помола, надо без перерыва готовить несколько десятков чашек кофе. Актуально для кофеен хорошим трафиком клиентов. И совершенно не актуально для тех, кто балует себя ароматным напитком в короткий обеденный перерыв или по утрам.
К числу недостатков популярных аппаратов Kaffit можно отнести несъемный блок заварочного устройства. Хотя… Это как посмотреть. Для кого-то необходимость регулярно вынимать блок и наносить на него смазочные материалы становится тяжкой обузой. И настоящей находкой станет несъемный заварник, прочистить и смазать который могут мастера сервисного центра. Тем более что заказать ремонт кофемашин Kaffit сегодня не проблема – по крайней мере, в столице для этого достаточно обратиться в компанию Табера Сервис.
Какие еще недостатки могут быть у моделей этого бренда? Снова выходит на первый план несъемная варочная группа. Чтобы она доставляла меньше проблем, важно с завидной регулярностью прочищать ее специальными растворами (таблетками), которые рекомендует производитель. Длится процедура очистки не дольше десяти минут, но вот вспомнить о ней – задача, трудновыполнимая для среднестатистического современного человека.
Еще одним минусом может стать отсутствие функции подачи горячей воды: для тех, кто предпочитает наслаждаться обжигающим американо, это будет настоящей проблемой. Либо придется изменить вкусовые предпочтения в сторону эспрессо, либо использовать кипяток из чайника, чтобы получить желаемый результат.
В остальном кофемашины этой фирмы мало чем отличаются от конкурентов. Собираются они в Китае, как и основная часть бытовой техники. Требуют грамотного выбора кофейного зерна, залива чистой воды и молока с достаточным содержанием жира. На гарантии находятся от двух до трех лет, в зависимости от регистрации у производителя, и в целом помогают сделать жизнь проще, а главное – уютней.