Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
27 марта 2008
Чтобы выйти сухими из воды
Гидрометеорологические условия в этом году таковы, что реки, скорее всего, вскроются ото льда на 2-5 дней раньше, чем в прошлом, и на 10-12 дней раньше среднестатистической даты вскрытия малых рек. Обычно это случалось 3-6 апреля.
Ожидается, что Кубня вскроется 22-27 марта, Свияга — 18-23 марта.
В середине второй декады апреля ожидается очищение ото льда Волжского участка Куйбышевского водохранилища. Наиболее вероятной датой полного очищения водной поверхности на участке водохранилища от Козловки до Казани считается 15-17 апреля.
Географическое положение Зеленодольска исключает подтопление основной его части, но нижняя часть, где находится много предприятий и есть жилые дома, в зону подтопления попадают.
В 2005-2007 годах из-за паводка были подтоплены населенные пункты: с. Татарские Нурлаты, с. Русское Азелеево, д. Тат. Танаево, д. Утяково,
д. Луковское, д. Бузаево.
Причинами бедствия стали заторы льда, связанные с заилением русел рек Кубни и Булатки, и зарастанием берегов кустарником, а также разлив рек вследствие обильных талых вод.
Из-за недостаточной проходимости дренажных и отводных каналов, водопропускных труб создавалась угроза подтопления придомовых территорий жилых домов, административных зданий, частных хозяйств Зеленодольска, Васильево, Нижних Вязовых и некоторых других поселений.
Чтобы защитить население и территории ЗМР в период весеннего половодья, разработаны мероприятия, подписано соответствующее постановление руководителя исполкома ЗМР.
Главы, руководители исполкомов поселений должны в ближайшее время установить знаки, запрещающие проезд и проход по льду рек и водоемов: «Граждане, весенний лед коварен и опасен! Не оставляйте детей без присмотра!»
Как вести себя в случае угрозы наводнения, советует старший специалист Управления МЧС РТ по ЗМР Ольга Сердцева.
В случае угрозы наводнения необходимо прекратить работу предприятий, организаций, школ и дошкольных учреждений, находящихся в опасной зоне. Детей перевести в безопасное место, а домашних животных и скот перегнать на возвышенные места.
Если ваш дом попал в район затопления,
отключите газ, воду, электричество, погасите огонь в печах. Закройте окна и двери деревянными щитами или заложите мешками с песком. Перенесите продовольствие, вещи на верхние этажи зданий, на чердаки, а по мере подъема воды — и на крыши. Упакуйте их в полиэтиленовые мешки. При угрозе наводнения заранее разместите в доступном месте подручные спасательные средства — плавучие средства, спасательные круги и жилеты, веревки, лестницы, мячи, пластиковые емкости и бутылки.
При резком подъеме воды
как можно быстрее займите ближайшее незатапливаемое возвышенное место (верхние этажи здания, крышу, дерево). Не поддавайтесь панике, не теряйте самообладания. Помогите спасателям своевременно обнаружить людей, отрезанных водой и нуждающихся в помощи.
Для самоэвакуации применяйте различные плавучие средства —лодки, катера, плоты, деревянные изделия.
На случай эвакуации
соберите трехдневный запас питания: мясные и рыбные консервы, сгущенное молоко, шоколад, воду, хлеб в герметичном пакете; подготовьте теплую и непромокаемую одежду, аптечку, личные документы и деньги в непромокаемом пакете.
подготовила
Светлана Леонтьева
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО