Чтобы отпуск не превратился в кошмар, а по приезду домой вам не пришлось первые полгода питаться только вермишелью быстрого приготовления, тщательно сравнивайте туры разных туроператоров. Зачастую одно и то же предложение, но в разных компаниях имеет существенную разницу в цене. Упрекнуть туроператоров в завышении стоимости путевок нельзя. В покупке дорого тура виноваты только туристы. Неоправданно дорогие путевки рассчитаны на людей, непривыкших считать деньги. Для сравнения предложений воспользуйтесь сайтом VIPGEO.RU. На нем вы найдете туры всех российских операторов.
Основными статьями расходов на отпуск являются транспорт и оплата размещения в отеле. Сэкономить на авиаперелете получится при выборе путешествия эконом-классом. Снизить расходы на проживание можно, выбрав гостиницу без звезд. Если вы не планируете большую часть времени провести в отеле, особый комфорт вам и не нужен. Главное, чтобы в номере была кровать, душ и минимальный набор услуг. Утюг можно на 20 минут взять у горничной.
Сэкономить можно на отказе от системы «все включено». Такой вариант размещения выбирают люди, не планирующие покидать территорию отеля. Если вы собираетесь питаться в городе в перерыве между экскурсиями, тогда «ol inclusive» для вас не имеет смысла. В Европе такая система вообще не имеет популярности.
Если вы будете пользоваться роумингом, денег на разговоры придется потратить много. Лучше по приезду сразу приобрести местную сим-карту. Кстати, в некоторых странах Азии абонентскую плату взимают не сразу, а с большой задержкой. Когда придет время платить, скорее всего, вы уже будете дома, тогда просто можете проигнорировать требования мобильного оператора. Но карту заблокируют.
Первый раз снимать деньги с банкомата нужно маленькой суммой, чтобы не нарваться на большую комиссию. Даже на территории одной гостиницы могут стоять банкоматы разных банков. Расплачиваясь не наличными, а картой, вы экономите за счет конвертации средств по официальному курсу. Тут уже подвохов нет.
Делая покупки, не забывайте о лимитах на вывоз, действующий в разных странах. За лишний багаж вам придется доплачивать, и немало. А еще торгуйтесь с продавцами на рынке. Видя, иностранцев, местные продавцы сразу завышают цену вдвое, а то и втрое, рассчитывая на неопытность. Даже если вы не чувствуете, что вас «разводят», все равно торгуйтесь. Сувениры лучше покупать в небольших магазинах, там дешевле. Продукты и алкоголь из соображения экономии и безопасности выбирайте местные