Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
27 марта 2008
Правила для всех
«Совсем обнаглели — едут, где хотят», «Несутся как угорелые, на переходе не уступают» — такие реплики частенько можно услышать из уст пешеходов… Эпитеты, которыми их порой награждают водители, не многим лучше. Что же происходит? Откуда такое негативное отношение водителей и пешеходов друг к другу?
«Водительские» штрафы исчисляются не одной сотней, а порой и тысячами рублей, а штраф за нарушение Правил дорожного движения пешеходом составляет всего 100 рублей… Это, по мнению начальника Зеленодольского отдела ГИБДД подполковника милиции Рауфа Галеева, является одной из причин увеличения количества ДТП по вине пешеходов по сравнению с ДТП, в которых виноват водитель. Ведь последние теперь более аккуратны: ездить не по правилам стало дороговато! А вот многим пешеходам по-прежнему все равно.
— За 2007 год 30 процентов происшествий с телесными повреждениями произошло по вине пешеходов. И 4 процента из этих 30 — по вине пешеходов, находящихся в нетрезвом состоянии, — отмечает Рауф Хамисович. — В целом, конечно, количество ДТП на зеленодольских дорогах сокращается — во многом благодаря целевой Федеральной программе по обеспечению БДД на 2006-12 гг. Сотрудники ГИБДД получили новое оборудование, стало больше постов на дорогах, ну, и все-таки роль сыграла программа ужесточения административного законодательства, проще говоря, увеличение штрафов.
Но вот статистика ДТП с тяжелым исходом настораживает: за два месяца текущего года погибли уже 11 человек, тогда как за аналогичный период прошлого года их было 8… Основная масса ДТП с тяжелыми последствиями происходит на трассах федерального значения — Зеленодольск-Казань и Москва-Уфа.
Как улучшить ситуацию на дорогах? Воспитывать культуру дорожного движения, причем, с дошкольного возраста, считают сотрудники ГИБДД. И действуют: два детских сада нашего города оснащены специальными автомобильными классами. В пяти школах города и района функционируют автошколы — вместе с аттестатом 11-классники получают права. Хочется надеяться, что став взрослыми, они и в качестве пешеходов, и в качестве водителей будут дисциплинированны на дорогах.
Но что же делать с сегодняшними взрослыми? Совет водителям: призадумайтесь, а когда вы, поста- вив автомобиль на стоянку, идете домой или выходите в магазин пешком, соблюдаете ли вы правила дорожного движения — переходите дорогу в положенном месте, на разрешающий сигнал светофора, не выходите на проезжую часть при наличии тротуара?
Совет пешеходам: больше думайте о своей безопасности — пробежать, закрыв нос, по подземному переходу гораздо безопаснее, чем по проезжей части из трех полос… Обратную ситуацию можно наблюдать каждый день на улице Столичной.
Взаимовежливость и терпимость всех участников дорожного движения — вот ключ к безопасности на дорогах… И прежде всего, к безопасности нашей с вами и наших детей.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО