Заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Леонид Огуль сообщил, что Дума приняла важный закон, касающийся надбавок к пенсионным выплатам сельским труженикам. Теперь те пенсионеры заявленной категории, которые получают 25-процентную надбавку к страховой пенсии, имеют право на неё и после переезда на ПМЖ в город.
Огуль пояснил, что до принятия данного закона происходило всё несколько по-другому. То есть, те люди, которые проработали в сельском хозяйстве не менее 3-х десятилетий, получали 25% прибавки к страховой пенсии, однако если переезжали в город, то этих денег они сразу же лишались.
Леонид Анатольевич вспоминает, что впервые начал работать в этом направлении 2 года назад, когда к нему обратились пенсионеры Астраханского региона, которые как раз с подобной проблемой столкнулись, чем были неприятно удивлены. Причем далеко не всегда люди переезжали в город по своей воли, порой это происходило в рамках процесса вынужденного переселения.
Депутат от фракции "Единая Россия" проникся проблемой и пришёл к однозначному выводу, что по отношению к сельским труженикам, которые несколько десятилетий своей жизни отдали сельскому хозяйству и вдруг лишаются положенной надбавки, это совсем несправедливо. Причем подобных примеров хоть отбавляй, и не только на территории Астраханской области, но и в других регионах Российской Федерации.
От осознания несправедливости к пенсионерам до конкретных действий Огуль перешёл сразу. Так, депутат обратился с данным вопросом в Татьяне Голиковой, занимающей должность заместителя председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики, и дело сдвинулось с мертвой точки. Теперь, благодаря внесенным в закон поправкам, те пенсионеры, которые проработали не менее 30 лет в сельском хозяйстве и уже получают 25-процентную надбавку, не лишатся её при смете места жительства.
Депутат Госдумы отмечает, что речь идёт о более полутора млн граждан РФ, которые практически всю свою жизнь отдали столь непростому труду в селе, и так лишать их надбавки просто потому, что они решили переехать жить в город, - это определенно нехорошо. Огуль не скрывает своей радости по поводу того, что ему и его помощникам удалось добиться поставленной цели, и называет принятие закона общей победой.