Благодаря тому, что банковские учреждения могут менять процентную ставку в сторону уменьшения, владельцы ипотечного имущества имеют возможность уменьшить переплату по этому кредитному продукту. Например, если первый банк выдал ипотеку под 10% годовых, то во втором можно получить рефинансирование под 7%. Таким образом, ежегодная экономия составит 3% от стоимости имущества. Если речь идет о квартире, 3% от ипотеки - это существенная экономия.
Получить средства на рефинансирование ипотеки имеет право каждый гражданин РФ. Но окончательное решение принимает банк, основываясь на доступной информации о человеке. Например, наличие просрочек или просто плохая кредитная история значительно снизит шансы получить новый кредит.
Стоит отметить, что в России по программе Сбербанка доступна ставка 7,9% на рефинансирование ипотеки. Подобные финансовые продукты можно найти и в Альфа-Банке, Открытии и т.д. Если речь идет о молодой семье с детьми, для этой категории населения предусмотрена государственная программа рефинансирования.
Опираясь на официальную информацию от Сбербанка, можно выделить самые главные требования при подаче заявки на рефинансирование ипотеки:
Если все условия соблюдены, шансы на получение позитивного решения значительно повышаются.
Нужно отметить, что старая ипотека будет действовать до тех пор, пока не закончится полный переход задолженности новому кредитору. Если возникнет разница, придется платить из собственного кармана.