Заболевания сердечнососудистой системы стали настоящей проблемой в наш суматошный век с его стрессами и чрезмерными нагрузками. Однако технический прогресс не стоит на месте, и в наши дни появляются новые методы диагностики, способы обследования организма и лечения. Так, все более широкое распространение получает так называемый холтер-мониторинг сердца.
Эту диагностическую процедуру сейчас предлагают многие как государственные, так и частные медицинские учреждения. Те, кто проживают, например, в российской столице, подходящий для себя вариант клиники, предлагающей соответствующую процедуру, могут найти на сайте https://napopravku.ru/moskva/diagnostika/holter-ekg/. Интернет в этом плане предоставляет обширные возможности.
Саму методику разработал американский биофизик Норман Холтер. Именно он создал специализированный прибор для снятия ЭКГ и предложил фиксировать его показатели в течение длительного времени (от суток). Сам пациент при этом может вести привычный образ жизни и заниматься повседневными делами. Закрепленные на теле датчики тем временем фиксируют все нюансы и колебания в деятельности сердца. Такой мониторинг обычно называют суточным, но период обследования может быть намного более продолжительным – до двух недель.
Для получения максимально объективной картины важно, чтобы пациент самостоятельно вел дневник своего эмоционального и физического состояния, фиксировал диету и принимаемые медицинские препараты. В дальнейшем данные аппаратуры и записи в дневнике сможет изучить и интерпретировать кардиолог, чтобы поставить на их основе конкретный диагноз.
Прибегнуть к таким методам диагностики следует при любых признаках перебоев в работе сердечнососудистой системы, если не удается установить точный диагноз при помощи иных методов обследования. Любые нарушения сердечного ритма, головокружения, одышка, проблемы со сном, боль в области сердца – все это основания для того, чтобы задуматься о состоянии своего здоровья. Тем более если в семье у человека уже есть проявления соответствующих патологий.
Эта методика хороша тем, что у нее практически нет противопоказаний (за исключением серьезных повреждений кожи в местах крепления датчиков). Нет у нее и возрастных ограничений. Холтер-мониторинг сердца эффективен и для взрослых, и для детей, поскольку не меняет привычного образа жизни.