Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
27 марта 2008
Как спасали Яшку, или Будни пожарного отряда
Чем гордятся и о чем мечтают наши пожарные, мы узнали в месте дислокации ПЧ-52 — возле завода
им. Горького.
— Здесь расположен единый диспетчерский штаб, куда стекается вся информация с заводов им. Горького, им. Серго, ЗФЗ и ПФМК. Поэтому очень важно, чтобы оборудовано было все по высшему разряду. В прошлом году для нас завод им. Горького сделал очень много, — рассказывает начальник пожарной части Игорь Климин. — В гараже покрыли пол, оборудовали новую систему дымоудаления. В караульном помещении, в обеденной комнате после ремонта стало уютно и светло.
Но самое главное для нас, конечно, новая техника. Тяжелая машина для тушения «КамАЗ» — замечательный подарок от завода им. Горького. Большой объем пенообразователя (800 литров) и воды (8 тонн) делает ее незаменимой при тушении в частном секторе.
Кроме того, машина предназначена и для спасательных работ: у нее усиленные рессоры, боевой отсек на 7 мест, есть отсеки для пожарного вооружения, аппарат сжатого воздуха для спасения людей в дыму, из подвалов, а по автолестнице вода может подаваться до 9 этажа! Стоимость машины около 2 млн. руб., и мы дополнительно заказали пневматическое и гидравлическое оборудование по запросам спасателей.
Очень важна для пожарных и психологическая составляющая. Тренировки, максимально приближенные к условиям реального пожара, личный состав проходит на огневой полосе психологической подготовки и в теплодымокамере. Новая камера есть теперь и на базе пожарной части 52. О ее работе рассказал начальник службы пожаротушения Рамиль Гайнутдинов.
— Тренировки проводятся раз в квартал. Звено ЗГДС из трех человек берет все, что нужно на пожаре (около 16 кг оборудования), и отправляется в очаг условного возгорания. Внутри дымокамеры использованы инженерно-конструкторские особенности: качающийся пол, низкий потолок, лазы, качающиеся конструкции. А еще дым, темнота, крики о помощи, звуки взрывов, рев пламени — в общем, максимальное психологическое воздействие. В таких условиях бойцы должны выполнить задания — закрыть определенную задвижку, отключить электрорубильник, спасти человека (деревянный макет в полный рост весом 50 кг по имени Яшка). Нужно подать пожарный рукав, дать воду и выбраться из «горящего» помещения. Первым всегда идет командир с рацией, последним — самый подготовленный человек. На выходе стоит резервное звено, которое при необходимости проведет эвакуацию, а постовой с пультом отслеживает этапы выполнения заданий и через каждые 10 минут проводит связь, так как время в экстремальные моменты летит незаметно.
Тренировка в теплокамере проходит дважды в квартал. В течение 20 минут в комнате с температурой от +30 до +60 градусов бойцы выполняют упражнения на велосипеде, тяге, лестнице, по очереди меняясь снарядами. Так они готовятся к работе при экстремально высокой температуре.
Не всякий способен на такую работу, только самые спортивные, бесстрашные и стрессоустойчивые люди — отбор почти как у космонавтов, а желающих здесь, как в престижном вузе: 4 человека на место.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО