Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
27 марта 2008
Мечты детей о будущей профессии приземлят

Играя, подражать взрослым — пока главная задача детей. Но согласитесь: чем раньше посеяны семена уважения к рабочим профессиям, чем больше ребенок слышит об их ценности и необходимости в жизни, тем выше вероятность правильного выбора через какие-то 10-12 лет.
Муниципальный семинар для старших воспитателей и педагогов-психологов «Профориентационная работа в ДОУ: начало пути?» состоялся в детском саду №33 «Аленький цветочек».
Кем хотят стать нынешние шестилетки? На этот вопрос дети подготовительной группы ответили в музыкальной форме: «Кто кем станет, неизвестно, но мечтать так интересно!». Эколог, дизайнер, моряк, строитель, водитель, воспитатель — разброс чрезвычайно широк. Но что нам диктует жизнь?
Ведущий специалист Информационно-методического центра ЗМР Роза Шарипова в своем выступлении отметила, что в наши дни произошло смещение приоритетов у детей и взрослых, в результате чего родители стали стремиться любой ценой дать ребенку «интеллектуальное» образование и профессию. Но потребность на рынке труда в специалистах с высшим и средним специальным образованием — всего лишь около 35 % (по Зеленодольску 577 и 1491 человек соответственно), тогда как людей с начальным профессиональным образованием нужно 65% (3123 места). И невостребованный юрист, менеджер или бухгалтер пополняет списки Центра занятости или места за прилавком на рынке…
Большую часть информации о приобретении и выборе будущей профессии ребенок получает от родителей, поэтому именно папы и мамы вместе с воспитателями должны привить растущему человечку любовь к труду. Малыши из подготовительных и старших групп рассказывали, чем хороши профессии их родителей. Они посетили с экскурсиями почту, школу, хлебозавод и с увлечением показывали, что и как делают на рабочем месте взрослые. Дети были учителями, продавцами, библиотекарями, медсестрами и даже пекарями: на кухне для них сделали тесто, ребята сформовали булочки, сдобу отнесли выпекать, после чего раздали «изготовителям» — угостить родных собственной выпечкой!
Старший воспитатель ДОУ №33 Наталья Паутова сделала акцент на формировании у ребенка целостного воспитания: он должен видеть работу от ее цели до конечного результата. Во многом этому способствует работа по программе «Детство» Санкт-Петербургского института дошкольного образования. А главная цель — формирование положительного отношения к людям труда, к рабочим профессиям. И тогда выражение «рабочие руки» вновь обретет свой первоначальный — уважительный смысл.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО