Священник в обществе несёт служение Богу, Церкви и людям. Он, как все прекрасно знают, духовная особа, наделённая благодатью Святого Духа. И у него в мире особая миссия. Он несёт пастырское служение и в его обязанности входит духовное окормление паствы.
Священник совершает таинства, требы, обряды. Он занимает большое положение в обществе. Есть православные священники, а есть римокатолические. Есть протестантские пасторы, а есть исламские муллы.
Священник совершает богослужение в церкви. Ему сослужит диакон. В соборах священники и диаконы сослужат архиерею. В конце службы священник произносит проповедь, вероучение и наставляет верующих.
Множество современных священников ведут современный образ жизни. Любят церковь, православие, культуру, ходят в театр или кино; могут выпить пиво. Эти священники обычные люди, как и все остальные, только они очень любят веру. Те, кому интересно знать, в чем заключется особенность служения священника в Русской Церкви могут прочитать вот эту статью.
Священник хиротонисан, т.е. рукоположен согласно всем канонам. Есть три степени священства: диакон, иерей и епископ.
Нынешнее священник сталкивается со множеством духовных, пастырских, общественных, семейных и прочих проблем. Это связано с влиянием на него нынешней пост атеистической и антихристианской цивилизации. К примеру, в миру очень активно живет дух блуда во всех его проявлениях, особенно в сексуальном. Это оказывает крайне негативное влияние на священнослужителей и их жен (матушек), которые должны сохранять сугубое целомудрие. Отсюда большой процент разводов!
Не меньшие трудности для нынешних батюшек создают циркулирующие в Церкви и обществе различные лжеучения. Они проникают и в семинарии, академии, где, бывает, будущих пастырей учат превратно. А те, в свою очередь, так же учат свою паству.
Особенно это относится к не православным учениям относительно догмата Искупления, без правого исповедания коего христианин не может спастись. К сожалению, сейчас вообще редко где и встретишь правильное учение о сем догмате.
Большой проблемой является и материальное содержание духовенства. До сих пор в миру бытует мнение, что духовенство «изобилует» деньгами. На самом деле в большинстве случаев, особенно на ново открывшихся приходах, они еле-еле сводят концы с концами. Что в свою очередь вызывает проблемы в семье.
Есть тут и особые, так сказать, «территориальные» неурядицы. Как, скажем, церковный раздор на Украине, связанный с неканоническим появлением ПЦУ. Что весьма отрицательно сказывается на украинском православии.
Однако, если православный пастырь и члены его семьи, ведут духовную жизнь, они, хотя и с великим трудом, но смогут преодолеть все эти мирские искушения.
Интересные статьи о Православной Церкви можно прочитать на страницах православной энциклопедии Pravoslavie.wiki.