Ушли в прошлое времена, когда человек с ограниченными физическими возможностями был буквально заперт в четырех стенах. Особенно трагично это было в том случае, если серьезно больным оказывался ребенок с его любознательностью, жаждой познания мира, природной активностью.
Однако в наши дни рынок реабилитационного оборудования весьма развит, и это дает возможность ребенку-инвалиду вести достаточно активный образ жизни. Главное при этом – не запутаться в изобилии предлагаемых на рынке вариантов и выбрать именно то, что сделает хоть немного проще, комфортнее и легче жизнь конкретного ребенка.
Прежде всего, следует помнить о том, что все детские инвалидные коляски делятся на две категории – базовые и активные. Второй вариант предназначен для тех детей, которые по своим физическим возможностям в состоянии вести достаточно активный образ жизни. Например, они могут заниматься определенными видами спорта, а потому такие коляски выполнены из легких и в то же время высокопрочных материалов, выдерживая серьезные нагрузки без всяких рисков для ребенка.
В таких колясках за счет облегченной конструкции можно быстро перемещаться, выполнять виражи, кружиться на месте, устраивать продолжительные прогулки. К тому же детские активные коляски легко и быстро собираются и разбираются, что делает их особенно удобными, например, для выезда за город, на природу.
Базовые коляски предназначены для повседневной жизни. Чтобы ребенок чувствовал себя максимально комфортно, при подборе следует учитывать много факторов.
Особенность именно детских колясок в том, что ребенок (даже с ограниченными физическими возможностями) взрослеет, меняется и буквально «вырастает» из своей коляски. Многие производители предлагают модели со съемными сидениями и подлокотниками разного размера. По мере взросления ребенка можно до определенного возраста просто менять такие детали, что создаст для него вполне комфортные условия и поддержит семейный бюджет.
Помимо возраста, при подборе инвалидной коляски для ребенка следует учитывать и другие факторы. В первую очередь это его диагноз. Например, коляски для детей с ДЦП должны быть оборудованы специальными подушками, удерживающими ремнями, фиксаторами головы, накладками под ноги. Еще одна важная опция в таком случае – это колеса с задней фиксацией, которые не позволяют коляске опрокинуться назад.
ООО МедОб
Санкт-Петербург, Ново-Рыбинская улица, 19-21
ИНН 7840082530
ОГРН 1187847194171