В России многие регионы постепенно начинают смягчать антиковидные ограничения, открываются и границы на некоторых направлениях. И это означает, что становятся более реалистичными перспективы, например, заграничного отдыха, к которому за последние годы уже привыкли многие россияне. Да и деловые поездки к иностранным партнерам также могут стать более интенсивными. Вот только будут ли они доступными конкретно для вас?
Чем шире возможности для выезда за границу, тем внимательнее следует относиться к собственной финансовой деятельности и ее потенциальным последствиям. Так, в стране постоянно растет число заемщиков, которые пользуются кредитными ресурсами, но одновременно растет и количество должников.
Особенно активно эта тенденция проявляется в кризисные времена, к каковым вполне можно отнести и период эпидемии коронавирусной инфекции с последующими многочисленными ограничениями. К тому же долги могут быть не только перед банками или иными финансовыми организациями, но и, например, по коммунальным платежам, штрафам, алиментам и т.д. А если есть долги, то, скорее всего, есть большая вероятность запрета на выезд из страны. Касается ли это конкретного человека, можно проверить, например, на специализированном сайте https://zapretgov.ru/.
Запрет на выезд из страны считается не наказанием, а стимулирующей мерой, которая должна подтолкнуть человека оперативно погасить свои долги. Применяется она в том случае, если гражданин накопил долгов на 10 тыс. или 30 тыс. (в случае неимущественных обязательств – например, неоплаченных штрафов) рублей. Решение о применении такой меры принимает судебный пристав, в ведении которого находится конкретное исполнительное производство. А возбуждается оно после вынесения в отношении должника соответствующего судебного решения.
Следует иметь в виду важное обстоятельство: даже если у вас на руках нет судебного решения, или вы ничего не знаете о начале исполнительного производства, не стоит пускать ситуацию на самотек. Выезд за границу – обычно событие долгожданное и часто дорогостоящее. Так что лучше подстраховаться и заранее провентилировать обстановку.
Тем более что при развитии современных технологий сделать это несложно. Так, в соответствующую форму онлайн сервиса проверки запрета на выезд из РФ достаточно внести свои персональные данные (ФИО, данные паспорта, регион проживания, дата рождения). Вся информация придет вам на электронный адрес.