Вода является одним из важнейших природных ресурсов. Но в большинстве случаев ее использование (как в бытовых, так и в промышленных целях) возможно только после очистки. И в настоящее время разработчики предлагают на рынок большое количество самых разных вариантов технологий, среди которых заслуженной популярностью пользуются дисковые фильтры.
Эту технологию применяют в первую очередь в производственной сфере как фильтры грубой очистки. Их ставят на магистральные водопроводы, в водоочистные и охлаждающие системы, в теплообменники. Такие устройства эффективно показали себя при очистке воды от различных механических примесей – песка, ржавчины, ила и иных твердых включений. В наше время купить дисковый фильтр несложно, их производят многие зарубежные и отечественные компании, в результате чего на рынке есть большой выбор оборудования.
Современные дисковые фильтры вполне успешно заменяют традиционные устройства очистки со сменными картриджами или сетчатыми фильтрами. Конструкция у них достаточно проста. Тонкие диски из пластика повышенной прочности собираются в вертикальные блоки. По бокам у дисков проложены трапециевидные желобки, суммарно образующие канавки определенного размера. При механическом сжатии дисков канавки тоже сжимаются, образуя целую сеть тонких каналов, через которые прогоняется вода. В результате происходит задержка всех механических примесей, а на выходе получается чистая вода.
По завершении работы такие фильтры просто достаточно промыть, чтобы удалить все задержанные примеси. Причем очищать их намного проще, чем, скажем, сетчатые фильтры. Когда диски снимаешь, они распрямляются, и вместе с этим раскрываются желобки на поверхности. В итоге из них очень удобно, без всяких хлопот и лишних усилий, можно вычистить весь собранный мусор.
Такой простой способ очистки не позволяет фильтрующим элементам забиваться и выходить из строя. Но даже если такое произойдет (например, пользователь не успел своевременно очистить фильтр), система не разрушается, а просто останавливает работу. Достаточно просто промыть диски – и можно снова ее запускать.
Еще одно достоинство такого оборудования – отсутствие коррозии даже при длительном периоде эксплуатации. Ведь основной использованный материал – пластик. Блоки пластиковых дисков помещают в прочный корпус, который также выполнен из устойчивых к механическому воздействию полимерных материалов или из стали с антикоррозийным покрытием.
ООО «ВОДЭКО»
Юридический адрес: 115408, г. Москва, ул. Братеевская, д. 35, корп. 3, пом. IV, ком. 1
ИНН 7724679213
ОГРН 5087746307688