Эпидемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в маршруты перемещения людей по земному шару. Многие страны ввели либо карантин, либо жесткие ограничения на пересечение своих границ. Тем не менее, люди даже сейчас продолжают путешествовать как по делам, так и ради отдыха. И особенно обидно при таких обстоятельствах столкнуться с ситуацией, когда человека все-таки не выпустят за границу, тормознув его буквально у трапа самолета.
Дело в том, что в действующем законодательстве есть немало норм, которые способны поставить барьеры на пути выезда гражданина за пределы России. И планируя зарубежный отпуск или деловую поездку, обязательно следует ознакомиться с такими запретительными нормами.
А начинать следует с того, не входит ли человек, наметивший заграничную поездку, в список тех категорий населения, которые законом отнесены к невыездным. Сюда отнесены, например, те, кто служат в ФСБ и некоторых других госструктурах; те, кто обвиняются либо подозреваются в уголовных преступлениях, а также уже осуждены за таковые; владеющие гостайнами. Всем этим гражданам пересечь российскую границу просто не позволят из-за их статуса.
Но не стоит расслабляться и тем, кто не относятся к указанным категория населения. Ведь, несмотря на это, на границе их может ожидать весьма неприятный сюрприз – ограничения на выезд. Причиной такой ситуации, как правило, является наличие открытого исполнительного производства в отношении конкретного гражданина. Сведения об этом передаются в пограничную службу, которая и «тормозит» путешественника на основании решения приставов.
Понятно, что исполнительное производство возбуждает приставами в отношении различных должников. Это могут быть долги по «коммуналке», штрафам ГИБДД, налогам, страховым взносам, алиментам и т.д. Ограничения в данный момент накладывают на гражданина в том случае, если его долги по исполнительным листам превышают 30 тыс. рублей. Но граница может быть перекрыта и в том случае, если долг всего 10 тыс. рублей, но уже истекло два месяца с той даты, когда у должника было право его погасить в добровольном порядке. Тот же лимит, перекрывающий выезд из страны, установлен и по долгам в случае алиментов и других социальных выплат.
Так что лучше подстраховаться и выяснить все заранее, чтобы не оказаться перед закрытой на замок границей. Сделать это несложно – достаточно найти в сети сайт https://zapretviezda.ru/. От пользователя лишь потребуется указать некоторые персональные данные, после чего запрос будет отправлен в базу ФССП. Потребуется не более 15-ти минут, чтобы выяснить – имеется ли открытое исполнительное производство и, соответственно, ограничения на выезд. Информация поступит на электронный адрес заявителя.