Не секрет: чтобы сверлить отверстия в каком-то предмете из дерева, подойдут самые разные инструменты. Они могут различаться один от другого, скажем, использованным материалом, а также геометрическими параметрами или даже конструкцией. Один из наиболее востребованных – перьевое сверло. Его параметры и отличия в конструкции таковы, что есть резон рассказать о них более детально.
Представим, что в продукции из древесностружечной либо древесноволокнистой плиты, из массива натуральной древесины ценных пород или просто в каком-то фанерном изделии предстоит сделать отверстие определенной формы. Столяр, или тот, кто является профи в деле изготовления мебели, или кто-то, кто сам привык выполнять подобную работу в домашних условиях, – в общем, любой человек неизбежно задумается о том, как сделать это лучше.
Сверла в этих обстоятельствах подбирают с учетом особенностей отверстия, которое нужно просверлить. Они могут быть глухие, у которых нет выхода с обратной стороны плиты. Такие предназначены, чтобы монтировать, скажем, дверные петли (в том числе и при изготовлении различных видов мебели). Отверстия могут быть и сквозные, когда дерево или плита из ДСП прорезает насквозь. Если таких отверстий нет, то не установишь, например, на двери ручки или замки.
Перьевые сверла предназначены как раз для того, чтобы быстро сделать не очень глубокие сквозные отверстия. У них обычно невысокие цены. Однако при этом такой инструмент отличается достаточно высокой эффективностью применения. Использовать этот вариант сверл по дереву допустимо вместе и с электродрелью, и с обычным шуруповертом. И при помощи этих вот сверл работа будет выполнена оперативно и качественно.
Запомните, что сверло данного типа нельзя применять, когда выполняешь отверстия повышенного диаметра (свыше 60 мм). В этом случае получишь рваные края. Лучше здесь применять корончатые сверла.
Отличие перьевых сверл, прежде всего, в том, что у него очень простая конструкция. Ее элементы – это рабочая плюс хвостовая детали. Первая из них выглядит как небольшая плоская лопатка, по серединке которой проходит заостренный выступ. Он необходим для центровки будущих отверстий. Рабочая часть сверла также отличается парой острых лезвий, что находятся с двух сторон от выступа в центре лопатки.
Хвостовая деталь формируется в виде шестигранника. С данным вариантом поперечного сечения можно крепко зафиксировать сверло в патроне электродрелей или шуруповерта. Как видим, устройство перьевых сверл простое. В них не найдешь спиральных канавок и прочих усложненных деталей. Этим во многом можно объяснить эффективность данного инструмента.
ООО «БИГАМ-Инвест»
Юридический адрес: 150030, г. Ярославль, Силикатное шоссе, д.15
ОГРН 1127604010555