Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
26 марта 2008
Нужны кадры, которые решают все

В приоритете – рабочие профессии
Казанские журналисты с интересом рассматривали уникальные крытые стапеля с незамерзающей док-камерой, которая позволяет корабелам завода им.Горького проводить швартовые испытания даже в зимнее время. Оказалось, что даже корреспондент ИТАР-ТАСС, множество раз бывавший на предприятии, впервые поднялся на стапеля и был удивлен увиденным.
Десант представителей республиканских СМИ на градообразующие предприятия Зеленодольска был организован агентством «Татмедиа». Журналисты побывали в цехах завода, основанного еще в 1895 году. Завод имени Горького, создававшийся на базе крошечных Паратских судоремонтных мастерских, способен строить сегодня суда водоизмещением до 12 тысяч тонн. Нас, зеленодольцев, это наполняло гордостью.
Генеральный директор завода Сергей Ильин провел пресс-конференцию, на которой рассказал о том, что в 2008 году запланирован рост товарного выпуска на 35% по сравнению с предыдущим годом. В абсолютных показателях это 3,8 миллиарда рублей.
Средняя заработная плата среди производственных рабочих 12,5 тысяч рублей. Основные направления деятельности предприятия: кораблестроение, гражданское судостроение, нефтегазовое и судовое машиностроение, черная и цветная металлургия, титановое литье, изготовление крупногабаритных металлоконструкций (мостовых переходов).
Проезжая через мост «Миллениум» в Казани или по мостовому переходу в районе Сорочьих гор, всякий раз мы вспоминаем о вкладе наших земляков в их строительство. Впрочем, зеленодольцы уже не раз слышали, что производят горьковчане. Возможно, им интереснее будет узнать о кадровой политике предприятия.
Чтобы справиться с производственными планами, необходимо увеличить число производственных рабочих на 440 человек. Учитывая, что речь идет не о подсобниках, а квалифицированных специалистах, можно сказать, это очень много! Требуются сборщики-достройщики, токари, электросварщики, судовые трубопроводчики, слесари механосборочных работ и другие специалисты.
Где предприятие наберет столько квалифицированных рабочих? Главным резервом считаются деревни Республики Марий Эл. На заводе даже рассказывают такой анекдот. Приходит устраиваться на работу парень из марийской деревни.
— Какая у вас специальность?
— Я — рубщик. Вот у вас в объявлении написано: «Требуется рубщик судовой», так вот я работал рубщиком в лесничестве.
Нам — смех, а заводчане об этом рассказывают чуть ли не со слезами. «Квалифицированного корабела надо готовить годами, а не два месяца, не зря наш завод славится трудовыми династиями». Чтобы решать кадровую проблему, на предприятии развернута обширная программа.
В минувшем году в заводском Центре подготовки кадров повысили свою квалификацию свыше тысячи человек. Центр имеет право готовить кадры по 45 профессиям. Особая нужда в сварщиках, поэтому на заводе отдельно создан Центр подготовки сварщиков, где обучают различным видам сварки – автоматическая, полуавтоматическая, ручная.
Завод сотрудничает с высшими учебными заведениями Казани, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. За счет завода в профильных вузах сегодня обучаются 89 человек (31 заочник и 58 очников). Издавна заводу поставлял кадры Зеленодольский судостроительный техникум: сегодня там учатся 95 студентов по специальностям: судовой сборщик-достройщик (рабочий), «судостроение» (техник), монтаж и техническое обслуживание судовых машин и механизмов».
Важно не только подготовить специалистов, но и удержать их. Высококвалифицированным рабочим обещают всевозможные льготы. В частности, льготные займы на приобретение жилья, лечение и т.п., что немаловажно в наше время. Конечно, в первую очередь люди смотрят на зарплату. Среди производственных рабочих она сос-тавляет, как мы уже не раз говорили, 12,5 тысяч рублей, хотя высококвалифицированные спецы зарабатывают по 20-25 тысяч. А вот в целом по предприятию средний заработок — 8,9 тысяч рублей.
Заводские автобусы привозят работников, живущих в Казани, Волжске и близлежащих районах Марий Эл. Мы поинтересовались составом привлеченных спецов: оказалось, что 10 человек приезжает из столицы РТ, около 500 из Марий Эл и еще 37 специалистов из Навашино.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО