Примерно за два года до 2020 года рост мощностей грузоперевозок опережал темпы роста спроса, что сдерживало рост тарифов на авиаперевозки. В начале этого года все ожидали, что ставки останутся неизменными, что, возможно, даже сделает воздушные перевозки альтернативой морским перевозкам для компаний, которые обычно не рассматривали бы этот вариант. Пандемия все изменила. Поскольку страны закрывали свои границы, авиакомпании массово отменяли рейсы. На первый взгляд, можно ожидать, что эти шаги не принесут большого эффекта, поскольку ограничения и страх перед коронавирусом не совсем привлекают людей к международным авиаперелетам. Но грузовые перевозки все еще необходимо делать, а для некоторых товаров, таких как средства индивидуальной защиты, быстрая цепочка поставок сейчас более важна, чем это было многие десятилетия. Учитывая, что более половины всех грузовых авиаперевозок в мире осуществляется в трюмах пассажирских авиалайнеров, потеря всех этих рейсов резко снизила пропускную способность, резко вырос спрос, резко возросли тарифы.
Падение мощностей в годовом исчислении весьма существенно. Помимо поднятия цен на авиаперевозки до рекордного уровня, истощение мощностей, наряду с прямым воздействием COVID-19, побудило наземных операторов в некоторых регионах взимать дополнительные сборы за экстренную поддержку. Эти шаги еще больше ударили по карманам грузоотправителей коммерческих товаров в такое экономически непростое время.
Многие авиакомпании предприняли беспрецедентные меры по созданию пространства для грузовых авиаперевозок грузоотправителей в связи с потерей широкофюзеляжной емкости. Эти шаги являются реактивными и, что неудивительно, в некоторых случаях радикальными. Они включают:
Морские перевозки становятся экологичнее, дороже, умнее и более редкими. В начале 2020 года было введено в действие постановление Международной морской организации IMO 2020, фактически запрещающее судам работать на топливе с содержанием серы более 0,5%. Законодательство направлено на снижение уровня серы в атмосфере. Стремясь соответствовать требованиям IMO 2020, некоторые операторы судов вкладывают огромные суммы в перевод судов на альтернативные виды топлива, такие как сжиженный природный газ (СПГ), или установку скрубберов для удаления выбросов серы. Поскольку на морские перевозки приходится 13% выбросов серы человечеством, законодательство, несомненно, достойно похвалы с экологической точки зрения, но, несомненно, повысит стоимость морских грузовых перевозок. Перевозчики перекладывают расходы на клиентов за счет новых экологических надбавок, а расходы на топливо стали более нестабильными.
До полной автоматизации грузовых автомобильных перевозок, вероятно, еще далеко. Однако одна концепция, которую я также обсуждал и которая может применяться полностью или частично автоматически, это колонна грузовиков. Это соединение двух или более грузовиков в колонне, соединенных между собой автоматизированными системами поддержки и связи. Ведущим грузовиком во взводе управляет человек-водитель, у которого есть традиционные уровни ручного управления транспортным средством. Прицепные грузовики также могут иметь водителей, но они действуют скорее как пассивные операторы, в то время как их автомобили маневрируют автоматически в соответствии с ведущим грузовиком.
Колонна имеет несколько потенциальных преимуществ по сравнению с обычными грузовыми автомобилями, включая возможность:
В то время как отрасль автомобильных грузоперевозок ждет настоящей автоматизации грузоперевозок, чтобы избавить ее от нехватки водителей и роста затрат на рабочую силу, концепция колонн продолжает завоевывать популярность.
Железнодорожные операторы, сталкивающиеся с трудностями, связанными с авиаперевозками и морскими перевозками Не останавливаясь далее на проблемах, с которыми сталкиваются секторы воздушных и морских грузоперевозок, достаточно повторить, что оба они страдают от проблем с пропускной способностью. В некоторых частях мира это оказывается выгодным для железнодорожных операторов, особенно, например, для тех, кто может перемещать грузы через межконтинентальные водоразделы, такие как Китай и Европа.
Какие есть типы перевозок грузов, их достоинства и недостатки, тарифы и другие подробности на https://ast-agroup.ru/mezhdunarodnye-perevozki. Команда профессионалов ответит на любые возникающие вопросы и поможет определиться с выбором грузоперевозки. Возможно, железнодорожные перевозки значительно быстрее, особенно с учетом времени транзита. Использование более коротких морских маршрутов в или из Китая и железнодорожных сегментов через материковую Азию и Европу позволяет значительно сократить время транзита товаров между этими странами.