Об успешном развитии современного спорта можно говорить только тогда, когда столь же успешно развивается детско-юношеский спорт. Система спортивных школ в России прошла длительный процесс в течение пятидесяти лет. Но, как и прежде, она показывает высокую эффективность.
Охватывая 89 субъектов РФ, система в своей структуре имеет примерно 4 тыс. спортшкол разных направлений. Все они относятся к 9-ти ведомственным и спортобществам. Время показало, что на общем фоне сильно выделяются те, которым принадлежат учебные спортучреждения Приморского и Красноярского краев, Кузбасса и, конечно, Санкт-Петербурга и Москвы.
Сейчас стоит задача создавать секции на базе школ и организаций, которые работают с детьми. Многие меры развития детского спорта предлагает Общественная палата. По словам члена ОП, известного тренера Ирины Винер-Усмановой, в каждом регионе необходимо создавать условия. В школах необходимо организовать работу спортивных секций. В такой стране, как Россия, немало талантливых детей. И наша задача в том, чтобы найти их. Она также подчеркнула, что сейчас система детско-юношеского спорта в значительной степени разрушена. И «потенциальным чемпионам» негде заниматься.
В детско-юношеском спорте должны быть для всех равные возможности. В настоящее время статусы «олимпийский», «паралимпийский» и «сурдлимпийский» могут получить лишь осуществляющие профессиональную спортивную подготовку учреждения. А ведь в России 2 тыс. спортивных школ и учреждений, в которых занимаются по программам дополнительного образования. Они не могут получить преференций лишь потому, что не в той системе работают.
Каждое важное предложение будет учтено в Стратегии развития физкультуры и спорта до 2030 года. До начала 2025 года в стране намечено выполнить нацпроект «Демография», одна из целей которого – мотивировать россиян к тому, что у них был здоровый образ жизни и правильное питание. Этому способствует продвижение федерального проекта «Спорт — норма жизни», бюджет которого – 150 млрд. рублей. Начнется строительство футбольных полей, катков, физкультурно-оздоровительных центров.