Не секрет, что в России любят пить чай. Эта любовь остается неизменной уже в течение нескольких столетий. А в последние годы у потребителей появилось гораздо больше возможностей, чтобы по достоинству оценить знаменитые чайные бренды. При этом растет количество ценителей данного тонизирующего напитка, которые начинают разбираться различных тонкостях и нюансах чайного листа.
Получив доступ к огромному чайному рынку, российские потребители поначалу даже несколько растерялись. Стоит ли удивляться этому, если вкус чая зависит, как оказалось, от массы факторов. И не последний из них – размер и форма чаинок.
Мелколистовые сорта – это основа гранулированных чаев. Кроме того, именно они поступают на рынок в формате популярных чайных пакетиков. Как правило, листья либо специально измельчаются, либо в дело идут остатки чайного производства.
Среднелистовые сорта дают крепкий насыщенный настой, однако у них достаточно слабый аромат. При упаковке на предприятиях таким сортам принято давать отметку loose leaf (листовой). Это результат отбраковки чая при контроле сортировки цельнолистовых сортов, когда попадаются надломленные листики.
Цельнолистовые сорта – это продукция высшего качества, которая имеет чудесный вкус и насыщенный аромат. Это могут быть только типсы (нераспустившиеся почки) или типсы в сочетании с молодыми листочками. Сделав однажды свой выбор, многие поклонники этого напитка предпочитают покупать чай оптом от производителя, чтобы быть уверенным в качестве приобретенного продукта.
На вкус и аромат напитка влияет такое качество, как степень сухости листьев. Если у них высокое качество, то влажность сырья не должна превышать 3-6%. В противном случае на чае может образоваться плесень, а это уже опасно для здоровья. С другой стороны, избыточная сухость приводит к ломкости листьев, которые перемалываются буквально до состояния пыли.
При выборе чае следует оценить и степень «скрученности» листочков. Оценить этот показатель можно через прозрачное окошечко на упаковке. Самые качественные сорта имеют крупные чаинки, закрученные в форме штопора. Часто такой чай маркируется как Wiry («проволочный»). Ко всему прочему такой чай дольше хранится без потери своих качеств. Что касается сортов зеленого чая, то здесь степень скрученности напрямую влияет на крепость и вкус напитка.
Напиток самого высшего качества (будь это черный или зеленый чай) получается только в том случае, если в заварочный чайник попадают листочки примерно одинакового размера. Такое однородное сырье прекрасно прогревается кипятком и демонстрирует свои лучшие качества.