Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | НОВОСТИ
19 ноября 2020
Не только вертолетоносцы: Иван Егоров начал предлагать круизные суда
Речной маршрут Казань — Пермь, обновление туристического флота зеленодольскими судами и продвинутые газоходы типа казанской "Чайки", но для Камы, обсуждали на "Транспортной неделе" в Москве холдинг "Ак Барс" и транспортники Пермского края. Его руководство, похоже, настроено серьезно и само вышло на завод им. Горького и комитет по туризму РТ с предложением о сотрудничестве. Подробности узнавал корреспондент "БИЗНЕС Online".
Ренат Мистахов: "Сегодня начнем просчитывать направления и думать, как процесс получения инвестиций увязать с процессом строительства судов". Фото: "БИЗНЕС Online"
Создать совместно что-то типа волжско-камского Золотого Кольца предлагают Татарстану бизнесмены и чиновники Пермского края. Об этом говорили на проходящем в Москве форуме "Транспорт России" ("Транспортная неделя").
"У пермяков, в отличие от Татарстана, есть круизный флот, но в плохом состоянии — это все суда 50-60-х годов, — объяснил "БИЗНЕС Online" суть идеи генеральный директор судостроительной корпорации "Ак Барс" (СКАБ, входит в холдинг "Ак Барс") Ренат Мистахов. — Они нам задают вопрос: "Есть у вас современные проекты — чтобы комфорт, стиль, панорамные окна и так далее?" Есть. Показали".
Зеленодольск предлагает два проекта. Первый — PV11. Это 100-метровое, рассчитанное на 194 пассажиров судно с каютами классов "люкс", "стандарт", "классика", "эконом"; рестораном, оздоровительным комплексом и так далее… Второй — А241-3. 88 м в длину, две пассажирских и прогулочная палубы, те же четыре класса кают — всего на 248 человек.

Пермские бизнесмены уже видят маршрут по Волге с переходом на Каму, типа Золотого Кольца, говорит Мистахов: "На этом направлении есть что посмотреть. Сегодня начнем просчитывать направления и думать, как процесс получения инвестиций увязать с процессом строительства судов. Мы понимаем, что они должны стоить не более полутора миллиардов рублей, иначе речной бизнес не окупится". Гендиректор отметил, что идея уже обсуждалась с председателем госкомитета РТ по туризму Сергеем Ивановым.
Пермские бизнесмены уже видят маршрут по Волге с переходом на Каму, типа Золотого Кольца. Фото: Зотин Игорь / Фотохроника ТАСС
Добавим, что круизные суда — это второй совершенно новый для СКАБ как для верфи опыт после сенсационного получения заказа на вертолетоносцы.
Но начать сотрудничество Пермь хочет все же с менее масштабного проекта — пары относительно небольших прогулочных судов. А поскольку в крае действует завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), особо интересуют газоходы. Такие в России пока строит только завод им. Горького (входит в СКАБ).
Первое такое судно — "Чайка СПГ" (разработано Зеленодольским проектно-конструкторским бюро) верфь спустила на воду 7 августа этого года. Предполагают, что в обозримом будущем перевод судов на СПГ приобретет массовый характер и такое топливо из альтернативного превратится в основное. Пока на "Чайку" возложена задача восстановления пассажирского судоходства на Казанке. Первый маршрут уже намечен — от казанской "Ак Барс Арены" (ранее "Казань Арена") до Свияжска. Как обещает Мистахов, в конце апреля судно обязательно выйдет на линию. В планах Татарстана — эксплуатировать 20 таких судов. Стоимость серийной "Чайки" — 370 млн рублей.
Первое такое судно — "Чайка СПГ" (разработано Зеленодольским проектно-конструкторским бюро) верфь спустила на воду 7 августа этого года. Фото: БИЗНЕС Online
Министр транспорта Пермского края Андрей Алякринский должен был обсуждать вопрос приобретения судов по льготному варианту с руководством Государственной транспортно-лизинговой компании (ГТЛК). Этот момент — главный, подчеркивает Мистахов, ведь сезон на реке короткий, поэтому окупятся такие суда небыстро. "Вообще по уму с наступлением холодов суда должны уходить работать в теплые регионы, — рассуждает гендиректор. — Но такого рода бизнес у нас пока не работает — нет опыта стыковки работы в разных регионах".
Добавим, что пермские газоходы будут отличаться от казанских. "Чайка" проектировалась специально для Казанки, чтобы проходить под ее низкими мостами. В Перми такой проблемы нет, поэтому судно можно сделать побольше, например двухпалубным.
Также пермские власти заинтересованы в сотрудничестве со СКАБ по приборо- и мостостроению. Есть желание возродить собственный судостроительный завод, который сегодня превратился в судоремонтный. "Мы можем его поддержать, — говорит Мистахов. — Есть ведь заказы, которые нам предлагают, а мы не берем, поскольку они не всегда выгодны или по срокам не успеваем".
Все эти вопросы обсуждали 6 ноября с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным. А вчера гендиректор холдинговой компании "Ак Барс" Иван Егоров, генеральный директор АО "Корпорация развития Пермского края" Алексей Бураков и Алякринский подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает совместные переговоры с ГТЛК о приобретении "Чаек СПГ"; обсуждение кооперации с ООО "Верхнекамский судостроительный комплекс"; проработку проектирования и строительства круизного судна класса "река-море"; разработку туристических маршрутов, на которых могут быть использованы суда производства СКАБ.
Иван Егоров, Алексей Бураков и Андрей Алякринский подписали соглашение о сотрудничестве. Фото предоставлено департаментом организационной работы АО "Судостроительная корпорация "Ак Барс"
Мистахов уверен, что это не просто разговоры: "Они сами вышли на нас с инициативой. Губернатор Дмитрий Николаевич — очень активный, наблюдает за развитием Казани и уверен, что река могла бы объединять наши регионы".
4 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
4 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
СУДОСТРОЕНИЕ