Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
30 июня 2006
Зеленодольск-Севастополь-Зеленодольск. Памяти посвящается
В мае зеленодольская группа «Поиск» участвовала в Международной вахте памяти в Севастополе.
А впервые на такое мероприятие в ближнее зарубежье, в Белоруссию под Дубровно, наши поисковики выезжали в 1998 году. Классный руководитель школы № 1 Наталья Винокурова собрала хорошую команду из своих учеников.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКА
Осуществление практически любой экономической деятельности невозможно без перевозки грузов. Гораздо проще и эффективнее в наши дни осуществлять контакт с грузоперевозчиками посредством специализированных сайтов в глобальной сети, среди которых весьма востребован gruzoperevozkiporossii.com. Заявку на перевозки можно заполнить непосредственно на сайте.
Интересные встречи, большой опыт работы поисковых отрядов, научная конференция, сама обстановка на вахте памяти, думаю, навсегда запомнятся ребятам. Но, к сожалению, встретили нас на Родине не очень радушно — Объединение молодежных клубов «Исток», которое отправляло нас в Белоруссию, не оплатило нам даже дороги, не говоря о питании…
У обелиска погибшим на 11-м дзоте. Четвертая фамилия в списке на обелиске - А. Калюжный.
И вот долгожданный вызов в Севастополь. Когда получили приказ о командировке — в течение нескольких часов собралась команда: директор ДМЦ «Бригантина» Мадина Исламгараева, заместитель директора Музея историко-культурного наследия г. Зеленодольска и Зеленодольского района Николай Мотков, учитель истории Ахат Шайхиевич Садриев, студент 4 курса ЗСТ Алексей Бутусов, ученик школы № 4 Стас Селиверстов и командир группы Андрей Винокуров.
С каждым днем, с каждым часом нарастало волнение — нам предстояло увидеть Севастополь своими глазами и поработать вместе с друзьями по поиску.
В Севастополе нас встречают и увозят в горы, на высоты, где расположился лагерь. Россия была представлена тремя отрядами: Москва, Томск, Зеленодольск. Настрой на работу не фестивальный (как в Белоруссии), а боевой. На следующее утро наш путь лежит на Высоту Героев, где героически сражалась, защищая Севастополь, 365 зенитная батарея на Микензиевых горах. Небольшой пятачок 100х100 метров, но такое нам пришлось услышать и увидеть, что поневоле поражаешься стойкости наших солдат. Командир отряда «Долг» из Севастополя Александр Павлович рассказывает нам обо всех ужасах героической обороны...
При нас севастопольские поисковики в грунте находят буссоль, с помощью которой корректировщик Зайцев проводил расчеты для артиллерийского огня по врагу. Позднее нам показали ту самую буссоль на фото военного времени. Поистине уникальная находка. Грунт, конечно, отличается от почвы тех мест, где мы работали в Долине Смерти. Если учесть, что Севастополь миллионы лет назад был морским дном, то нетрудно представить на поверхности огромное количество ракушек и камней. После краткого курса истории героической обороны Севастополя нам выделяют небольшой участок необработанной территории.
Работать приходится кирками, которые переходят из рук в руки. Есть такое поверье у поисковиков — новичкам всегда везет (мы в Севастополе — новички).
В первый час работы Алексей Бутусов обнаружил первую находку — химический карандаш — состояние отличное (перламутровый цвет). И с горечью наблюдаем — карандаш на глазах синеет и превращается в фиолетовую деревяшку. 60 с лишним лет карандаш сохранял свой первозданный вид, но вытащили из земли на воздух — и эмаль на глазах разлагается.
Через два дня то же самое случилось с немецкой пачкой сигарет — состояние изумительное, но на воздухе алый цвет превратился в бледно-розовый... Узнав о первой находке, к нам подходят местные поисковики — раз пошла «привязка к месту», значит рядом должен лежать боец.
И точно — Алексей находит останки советского бойца — фрагменты бедренных, тазовых костей и фаланги пальцев...
До вечера полностью бойца «поднять» не удалось — слишком тяжело копать, зато «подняли» из земли много экспонатов для музея. Находим много патронов — причем ни одного целого. Находим фрагменты грампластинки, причем хорошо виден ее номер, по которому в фондах грамзаписи можно узнать название песен на ней. Местные поисковики смеются — мы уже много лет ищем здесь патефон... Все эти экспонаты можно увидеть в Музее историко-культурного наследия Зеленодольска.
На память фотографируемся у памятника погибшим бойцам из 365 зенитной батареи.
Дни, проведенные в Севастополе, для нас расписаны по часам. Перед уходом нам местные поисковики показали лист бумаги с текстом клятвы, где клянутся работать на этой Высоте Героев и впредь, пока не найдут последнего погибшего бойца. Они по архивным данным знают, сколько, где и в каких условиях погибли наши солдаты. В списках с клятвой фамилии 22 поисковиков — все из отряда «Долг» Севастополя.
Нам был задан риторический вопрос: «Вы вернетесь сюда?» Алексей Бутусов первым из нас поставил свою подпись на документе с клятвой вернуться. Теперь в этом списке 28 человек, которые ценят подвиг наших солдат и болеют душой за их судьбы. Не это ли настоящий патриотизм безо всякого популизма и лозунгов?
Тяжела дорога в лагерь: и в моральном, и в физическом плане. После двух суток в поездах 17 км туда и обратно достаются с трудом. И только по приходу в лагерь узнаем, что Ахат Шайхиевич с собой в рюкзаке принес землю с Высоты Героев.
Для нас была разработана целая программа пребывания на вахте. Следующие несколько дней мы работали недалеко от лагеря с украинскими поисковиками. Во время встреч с корреспондентами севастопольского телевидения мы рассказывали о своей работе в России, о Татарстане, о заводе им. Горького, который во время войны изготавливал противолодочные катера. Когда зашел разговор о современных кораблях, корреспондент телевидения В. Морозов стал рассматривать книгу «Мы — волжане» и с гордостью заявил, что ракетный корабль на воздушной подушке «Бора» видит каждый день — он и сейчас стоит в Севастопольской бухте. Некоторые сюжеты показали по севастопольскому телевидению три раза, а также прозвучало поздравление заводу им. Горького с приближающимся 110-летием.
5 мая — день для нас долгожданный. Мы идем на место гибели легендарного 11 дзота, где погиб Герой Советского Союза, комсомолец Алексей Калюжный.
Не все зеленодольцы знают, что бронекатер «Калюжный», стоящий на постаменте на заводе им. Горького и прошедший всю войну от Сталинграда до Будапешта, назван в честь Алексея Калюжного, героически погибшего при защите Севастополя. Алексей — последний оставшийся в живых, истекая кровью, пишет предсмертную записку-клятву и прячет ее в противогаз… В 1944 году при освобождении Севастополя в 11 дзоте найдены останки семерых советских бойцов, а в противогазе — предсмертная записка-клятва Калюжного (оригинал этой записки находится в севастопольском музее, а копия — в музее завода им. Горького). Интересен тот факт, что на месте захоронения погибших в 11 дзоте в 1944 году был воздвигнут обелиск!
И вот мы на месте… Красота неописуемая — вокруг настоящие горы. Жаль, что эта красота для нас с привкусом трагедии. Ходим молча вокруг обелиска, вокруг дзота прошли с миноискателем. Стреляные гильзы, фрагмент немецкой гранаты и землю с братской могилы увозим в родной Зеленодольск.
7 мая нас пригласили на Сапун-гору, где в 1944 году был штурм. Поисковые отряды из Севастополя воссоздали картину тех дней. 9 мая мы приняли участие в параде, который останется у нас в памяти на всю жизнь. Когда поисковики шли в строю, люди приветствовали их, бросали цветы и благодарили за работу. Это впечатляет.
А вообще, Севастополь сродни Зеленодольску. Сотни кораблестроителей нашего города до недавнего времени годами жили и работали в Севастополе. А сколько различных модификаций кораблей было построено на заводе им. Горького для Черноморского флота.
И уже исторический факт — в годы ВОВ каждый третий малокалиберный снаряд, выпущенный по врагу из зенитных установок, был изготовлен на заводе им. Серго. И теперь, вспоминая Высоту Героев, где до последнего сражалась 365 Зенитная батарея, мы понимаем, что свой вклад в победу внес и наш завод им. Серго.
Алексей Калюжный связал своей судьбой два города — Севастополь и Зеленодольск. В Севастополе есть переулок и улица Алексея Калюжного (кстати, на этой улице и живет председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов Марина Гавриленко).
Так и хочется спросить: может быть, Севастополь нам так же дорог, как и Кронштадт?..
Андрей Винокуров,
руководитель группы «Поиск»
На итоговом заседании группы «Поиск» с участием представителей СМИ присутствовала интересная женщина — Валентина Григорьевна Хисамутдинова. Она обратилась в редакцию еще в мае, после того, как в нашей газете прошло сообщение, что зеленодольская группа «Поиск» отправляется в Севастополь.
Валентина Григорьевна рассказала, что во время обороны Севастополя, будучи шестилетним ребенком, она находилась на 35 батарее, неподалеку от мест, где шли бои. В тот день, который навсегда остался в памяти Валентины Григорьевны, в километре от ее дома немцы бомбили 35 батарею: в дом, где жила семья Валентины, попал снаряд, убивший ее трехлетнего братишку.
— Шел очень сильный штурм: постоянные залпы, языки пламени, влетавшие в комнату, а к вечеру в нашем доме вышибло дверь. В это время вся наша семья находилась в подполе. В какой-то момент я залезла на нары, а мой братик остался рисовать за столом — вдруг стало темно… Снаряд попал в подпол, задев брата, — рассказывает Валентина Григорьевна.
Война затронула всю их семью:
— На фронт был призван отец, его, раненого, около месяца мама скрывала дома, пока не ворвались немцы и не увели его. Каждый день с передачей мама ходила к отцу, но ни ее, ни нас в эти помещения не пускали, хотя однажды случайно нам все-таки удалось его увидеть. И самим нам жилось не сладко: мама стирала на матросов, мы, дети, заново скручивали в рулоны использованные и постиранные бинты, которые привозили с передовой…
С волнением Валентина Григорьевна рассказывает о Севастополе, где не была уже 10 лет:
— Здесь у меня дети, внуки, правнуки… Каждый раз еду туда как домой, а приезжаю — плачу… Когда прочитала статью в газете, подумала, может быть, я могла бы принести пользу поисковикам, что-то рассказать им, показать.
Теперь Валентина Григорьевна познакомилась с нашими поисковиками и, возможно, следующая поездка в Севастополь пройдет уже с ее участием.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО