Код ТН ВЭД представляет собой десятизначный цифровой номер, который присваивается каждому товару при таможенном оформлении. Первые две цифры обозначают код товарной группы, следующие четыре цифры в коде – это товарная позиция, последние 6 цифр – субпозиция. Полный десятизначный код раскрывает подсубпозицию товара. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности представляет собой упорядоченный механизм регистрации и идентификации наименований товарных позиций, где все продукты отнесены к конкретному классификационному уровню и сведены в единую номенклатуру.
Код товарной номенклатуры ВЭД указывают при таможенном оформлении груза. Если экспортируемые товары требуют обязательной сертификации, то данный классификатор используется и в разрешительных документах.
Сегодня актуальна разработанная Всемирной Торговой Организацией в 1988 г. классификационная характеристика в редакции 2017 г. Отечественными российскими экспортерами используется код товарной номенклатуры ВЭД ЕАЭС. В таможенный Союза входят Россия, Казахстан и Беларусь.
Понимание формирования правильности кода товарной позиции необходимо участникам ВЭД и сотрудникам таможенных органов. Декларирование товара с ошибочным кодом приводит к возникновению дополнительных штрафных санкций и начислению платежей.
Сгруппированный и объединенный по различным признакам перечень наименований товарных позиций, в котором каждой присваивается уникальный цифровой номер в соответствии с определенными критериями, называется классификатором. Он разработан и применяется для упрощения систематизации и сбора информации по товарам.
В РФ применяют специальные классификаторы:
ОКП – общероссийский классификатор продукции, обеспечивающий учет промышленной и сельскохозяйственной продукции, выпускаемой отечественными производителями;
ОКУН – общероссийский классификатор услуг населению;
Товарная номенклатура ВЭД ЕАЭС;
Гармонизированная система кодирования товаров.
Код ТН ВЭД присваивает декларант на основе рекомендаций и утвержденных товарных групп. Таможенный инспектор проверяет правильность присвоения кода, в соответствии с которым устанавливаются пошлины и квоты. Также код необходим для правильного формирования статистики международной торговли страны.
Участникам внешнеторгового обмена важно безошибочно определить код своего товара. Это можно сделать, используя специальные справочники.
Все коды включают все десять цифровых знаков, объединенных в 21 раздел и 97 групп.
Воспользовавшись унифицированным справочником кодов, можно подобрать его безошибочно. На сайте Центра Сертификации тут представлен онлайн классификатор: здесь можно его скачать и подробно ознакомиться. Также код ТН ВЭД можно запросить у отправителя товара.
Если возникают затруднения с самостоятельным определением кода своего товара – лучше обратиться к специалистам, которые проведут экспертизу и выдадут вам заключение установленного образца.