Иконописная мастерская – так скромно часто себя называют люди, которые изготавливают не только иконостасы для храма, но и занимаются комплексным благоукрашением церквей. И делают это не только со знанием канонов и традиций, но и используют творческий подход. А если работа сделана со знанием и огромной любовью и уважением, в таком месте душа будет радоваться, и прихожане будут приходить в храм с удовольствием.
Из дерева, скажете вы и будете правы. Да, дерево и его заготовка – важная часть работ, но не первичная.
В основе создания иконостаса лежит идея.
А идея – это не нечто эфемерное. Она складывается из множества нюансов:
Обсуждение идеи может занять не одну неделю, она рождается не только силами специалистов, а в тесном сотрудничестве с отцом-настоятелем храма, при необходимости приглашаются компетентные консультанты со стороны. И только после того, как есть идея, начинается создание чертежа иконостаса.
Важно, чтобы он гармонировал с общей идей храма: росписью стен, храмовой утварью, расположением киотов с большими иконами и т.д. Например, голубой цвет считается богородичным, поэтому в храмах, посвященных Богоматери часто стены и полы светлого, небесного цвета. И только после утверждения чертежа мастерская начинает работу.
Традиционно именно дерево считается основным материалом для создания церковной обстановки – киотов, иконостасов, хотя в последнее время популярность набирают металл, мрамор, фарфор (фаянс). Но, чтобы деревянные конструкции служили не один год, а лучше век, дерево необходимо хорошо просушить.
Для изготовления предметов храмовой обстановки используются ценные породы дерева и обычное дерево: дуб, лиственница, бук и другие – это зависит от пожеланий заказчика и возможностей прихода. Параллельно идет разработка и изготовление образцов резных деталей. Ручной труд при изготовлении резных деталей уходит в прошлое, его сменяют 3д-моделирование и вырезка деталей на станке. Пишутся иконы, изготавливаются дополнительные украшения.
Но вот все составляющие готовы и дальше начинается самое интересное. Будущий иконостас собирается в мастерской, батюшка-настоятель приезжает и принимает работу. При необходимости вносятся коррективы. Далее иконостас разбирается, все составляющие маркируются и тщательно упаковываются в несколько слоев материалов и доставляются на объект.
Может пройти не одна неделя, прежде чем храм с новым иконостасом и убранством распахнет свои двери для прихожан, но поверье, оно того стоит!