Педикулез – распространенное заболевание среди людей, не соблюдающих личную гигиену. Однако заразиться вшами может любой человек. Болезнь часто поражает детей, ходящих в школу или детский сад. При соприкосновении голов больного и здорового ребенка, использования одной расчески, вши быстро перебираются на нового хозяина.
Биологи утверждают, что в мире существует больше 10 видов этих паразитов. Но только три из них опасны для человека.
Все три типа паразитов отличаются друг от друга внешним видом, выбор места обитания на хозяине.
Длина самки паразита составляет 4 мм, самца – 3 мм. У кровососущего насекомого маленькая голова с хоботком, сразу переходящая в грудную область. заканчивается брюшком. Брюшко больше, чем голова и грудь.
Цвет насекомого серый. После насыщения кровью хозяина цвет меняется с серого на красный или бордовый. Питается кровью человека спустя 30 минут как родится и до самой смерти через каждые полчаса.
В сутки самка откладывает 4 яйца, а за всю жизнь – 140 гнид. Прикрепляются яйца к волосам с помощью клейкого вещества.
Головная вошь считается переносчиком сыпного и возвратного тифа. Докторами разработаны эффективные средства борьбы со вшами, которые можно приобрести по ссылке https://vsham.net/info/narodnye-sredstva-ot-vshey/.
Самки и самцы платяных кровососущих насекомых больше на 0,7 мм головных вшей. По строению тела схожа с предыдущим паразитом.
В сутки самка до 14 гнид. Пьет кровь три раза в сутки, перебираясь с одежды на тело человека и обратно.
Лобковые вши отличаются от обычных строением тела, в частности лапок. Последние созданы таким образом, что этот вид паразитов может жить только на волосах с треугольным сечением. На волосистой части головы вша попросту не удержится. Тела самки и самца не больше 2 мм в длину.
Этот тип не переносит инфекций. Малоподвижен. С помощью хоботка присасывается к телу человека и проводит в высасывании крови большую часть жизни.
К борьбе со вшами прибегают к самым различным методами: от радикального – стрижка наголо или удаление паразитов путем использования керосина; до щадящих – поход к врачу и использование медицинских препаратов согласно рекомендациям доктора.
Медикаменты против педикулеза классифицируют по:
В качестве наружных препаратов для лечения педикулеза подходят различные шампуни, спреи, кремы, гребни для вычесывания паразитов. Например, шампунь «Паранит» убивает живых вшей, помогает избавиться от гнид, намертво прилипших к волосам. Не содержит токсичных веществ. После мытья головы обязательно вычесать мертвых насекомых и яйца гребнем.
Если наружные средства не помогают, доктора советуют принимать таблетки от вшей. Возможны побочные эффекты, поэтому принимать медикаменты против педикулеза внутрь необходимо под строгим надзором доктора.
К народным средствам по борьбе со вшами относятся:
Лучшим средством в борьбе с педикулезом является его профилактика.