Легально передвигаться на автомобиле по территории вашей страны можно только при определенных условиях. И одно из главных среди них – правильное и своевременное оформление полиса ОСАГО. Его наличие – это обязательное условие не только для легального использования автотранспортного средства, но и возможность получить некоторую экономию для семейного бюджета.
Эту возможность дает, например, применение так называемого коэффициента бонус-малус (или КБМ). Многие автовладельцы привыкли его называть попроще – скидкой за безаварийную езду. Собственно говоря, в этом простонародном названии и раскрывается вся суть КБМ. Этот коэффициент может быть либо повышающим, либо понижающим стоимость полиса ОСАГО в зависимости от качества и безопасности езды.
КБМ начал применяться на практике при оформлении ОСАГО и расчетах стоимости страхования еще с 2013 года. Это позволяет сэкономить на оформлении полиса приличные суммы для тех владельцев автомобилей, которые ездят аккуратно и без аварий. Однако многие из них даже не знают, как это ни удивительно, параметров присвоенного ему коэффициента, а потому следует как можно оперативнее проверить КБМ.
В наши высокотехнологичные времена проверка КБМ осуществляется достаточно просто и быстро. Выполняется это онлайн, на специализированных сайтах вроде https://autoins.org. На таких сервисах размещена, как правило, подробная и удобная форма, которую легко заполнить. В нее вносят ФИО владельца, дату его рождения, серию и номер водительского удостоверения. Иногда для того, чтобы проверить кбм онлайн, могут потребоваться и дополнительные сведения.
Сразу следует отметить, что вся информация о показателях КБМ на подобных ресурсах проверяется через официальный сайт РСА (Российского союза страховщиков). Там в данный момент располагается актуальная таблица кбм 2020 года, которая содержит все необходимые автовладельцам сведения.
Также следует отметить, что иногда автовладельцев, когда они стремятся проверить кбм по базе РСА, ожидают довольно неприятные сюрпризы. Например, при такой проверке довольно часто всплывают ошибки в размере КБМ. А это, как известно, сказывается на стоимости самого полиса. Естественно, что человек при этом стремится восстановить КБМ до актуальных показателей, что можно сделать, к примеру, при помощи сервиса https://autoins.org/vosstanovit-kbm.
Ошибки возникают по самым разным причинам. Например, автовладелец перешел на обслуживание к другой страховой компании и при этом не проверил актуальность показателя КБМ при оформлении полиса ОСАГО. Другая типичная причина для появления ошибок в размерах КБМ – это смена фамилии или замена документов (скажем, водительского удостоверения).
Восстановить кбм бесплатно через такие ресурсы и базу РСА тоже не так уж сложно. Сделать это можно онлайн, заполнив соответствующую форму. По закону, процесс восстановления реального КБМ не может занять более семи суток после заявки.