В текущем году свое продолжении получит так называемая «мусорная реформа», которая стартовала в России не так давно. В частности, в ближайшее время должна быть утверждена федеральная схема обращения с отходами. Предполагается, что это позволит сформировать более справедливый и прозрачный тариф на вывоз мусора для населения.
Для многих населенных пунктов России уборка мусора, его вывоз и утилизация представляли серьезную проблему. Именно поэтому на государственном уровне была разработана новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). С начала прошлого года она вступила в силу на территории всей РФ.
У «мусорной реформы» несколько этапов, некоторые из которых пока не нашли повсеместной реализации (скажем, раздельный сбор отходов). Внедрение новых схем в субъектах РФ идет в разным успехом. К примеру, в столице с особыми проблемами не сталкивались, работой занялись такие ответственные компании, как мусор-мск. А в других субъектах далеко не сразу выбрали регионального оператора, которые к тому же не смогли найти общего языка с уже работающими на этом рынке специализированными компаниями.
Все инфраструктурные объекты, что занимаются сбором, вывозом и утилизацией отходов, должны быть включены в единую федеральную схему, которая еще только формируется. В настоящее время в нее включены свыше 4 тыс. объектов (в том числе в стадии строительства или реконструкции). Завершение формирование это системы запланировано на конец 2020 года.
Государство в итоге будет располагать полной информацией о наличии в регионах соответствующих структур, их мощностях и расположении, основных источниках образования мусора и его объемах. Полнота таких сведений позволит лучше планировать строительство и размещение новых объектов, логистику вывоза мусора, а соответственно, и новые, более справедливые, тарифы для населения.
Предполагается, что после завершения формирования новой федеральной схемы ситуации в этом сегменте рынка будет более прозрачной и понятной. Это в свою очередь позволит эффективнее рассчитывать нормы накопления мусора для населения, которые сейчас и ложатся в основу формирования тарифов.
Прогнозы аналитиков говорят о том, что к 2024 году для реализации намеченных планов потребуется серьезно реконструировать либо построить заново свыше 850 объектов инфраструктуры. Только при таком подходе можно будет обрабатывать запланированные к указанной дате 42 млн. тонн отходов и еще 25 млн. тонн отходов – утилизировать.